Начинаем сколачивать свой капитал Зарабатываем прилично, и каждый месяц после расходов остаются деньги? Прекрасно! Можно начинать сколачивать свой капитал. И не нужно смеяться. Миллионер Дональд Трамп заработал свои первые деньги на стройке, Рокфеллер – работая скромным бухгалтером, а Сорос вообще начинал свою карьеру официантом в лондонском ресторане. Многие миллионеры когда-то начинали с инвестирования первой сотни долларов. Главное – начать!


Все книжки в стиле «как стать миллионером» рассказывают об одном и том же: нужно начать откладывать не менее 10-30 % ежемесячного дохода, обязательно купить накопительную страховку жизни или оформить пенсионный контракт, после чего инвестировать накопленные деньги в финансовые инструменты или недвижимость. Ивсе получится. Постепенно выйдешь на оптимальную для своего благо­состояния сумму.

«Для начала оцените свои регулярные доходы. К ним относятся заработная плата, пособия, премии, проценты от вкладов в банках и так далее. То есть те доходы, которые вы получаете ежемесячно (ежеквартально, ежегодно и так далее) и в регулярных поступлениях которых относительно уверены. К случайным доходам отнесите ценные подарки, проценты от удачной сделки и другие. То есть те доходы, на получение которых можно рассчитывать только изредка. После определения доходов по вышеперечисленным признакам рекомендуем применить самую простую формулу накопления «10 на 90». Это означает, что все доходы, относящиеся по признакам к группе регулярных делятся следующим образом: 90 процентов – на расходы, 10процентов – откладываем. Те же доходы, которые относятся к группе случайных, распределяются так: 10 процентов идет на расходы, 90 процентов– откладываем», – советуют специалисты «Мегабанка».
Казалось бы, куда можно с пользой вложить 300, 500 или даже 1 500 долларов? Этих денег явно недостаточно для выхода на фондовый рынок, покупки недвижимости или долевого участия в бизнесе. Поэтому зачастую мы просто тратим высвободившуюся сумму на собственные удовольствия, и она, соответственно, бесследно исчезает. Некоторые из нас складывают нерастраченные средства в конверты, и там их потихоньку съедает инфляция. Но если хорошенько разобраться, то даже для малых вложений можно найти доходное место, которое позволит не только сберечь средства, но и преумножить их.
Самый простой и популярный способ вложения мелких сумм – банковский депозит. Именно в банки финансовые консультанты советуют вкладывать большую часть своего портфеля (от 5060 %), особенно на начальном этапе. Во-первых, депозит требует минимальных затрат времени. Для того чтобы заключить договор с банком, вкладчику понадобится не более получаса. Единственное, на что все же придется потратить время, – выбор оптимальных условий. Но и для этого необязательны специальные знания, как, скажем, для операций на фондовом рынке. Все, что нужно, – всего лишь дотошно расспросить банковского служащего о действительной процентной ставке, условиях ее возможного изменения, схеме начисления процентов, возможности пополнять счет и штрафных санкциях при досрочном расторжении депозитного договора.
Во-вторых, депозит не предполагает сопутствующих денежных расходов. Банк не берет комиссию за обслуживание ни при открытии депозита, ни при выдаче денег по окончании срока действия договора. Проценты, начисленные по депозиту, пока не облагаются подоходным налогом, что тоже не может не радовать. То есть в итоге вкладчик получает чистый доход, равный процентной ставке.
И, в-третьих, этот вид вложений самый доступный. Правда, нужно учитывать, что доход получается совсем мизерный, а с учетом инфляции и подавно. Главное, на что следует обратить внимание при выборе депозита, это возможность пополнения. Ведь вполне вероятно, что в ближайшее время снова «высвободится» небольшая сумма денег.
Если подходящий депозит с возможностью пополнения в течение всего срока его действия найти не удалось, есть альтернативный путь, возможно, даже более рациональный, – открыть сперва один депозит, а потом, по мере поступления средств, не пополнять его, а открывать новые депозиты. Таким образом вкладчик не только накапливает и приумножает средства, но и диверсифицирует свой портфель.
Кстати, если открывать новые счета в разных валютах, то нивелируются еще и валютные риски.
Хранить деньги в золоте и прочих драгметаллах – пожалуй, самая старая традиция. «Под золото» (особенно в последние годы) многие финансисты согласны отдать от 10-20 % своего портфеля. Может быть и несколько вариантов таких инвестиций: можно покупать слитки, открывать «металлические» счета в банке, приобретать украшения из драгметаллов или памятные монеты. Каждый из этих инструментов имеет собственные риски и индивидуальную доходность. Проще всего дело обстоит со слитками. В их цену заложена только стоимость металла. Избежать же трат на хранение поможет «металлический» счет.