STATUS QUO

хтз, хпи

На харьковском заводе будут платить студентам

Кафедра автомобиле- и тракторостроения Национального технического университета "ХПИ" будет осуществлять подготовку специалистов для ПАО "Харьковский тракторный завод" в формате дуального обучения. Об этом сообщили в ХПИ. Ректор ХПИ Евгений Сокол и генеральный директор ХТЗ Андрей Коваль 27 октября подписали соответствующий договор. Таким образом в Харькове будет реализован первый проект дуального обучения в области машиностроения в Украине.

Согласно договору, подготовка к дуальному образованию начинается с 1 курса по профессионально-ориентированным дисциплинам. Учебный процесс организуется, начиная с 9 семестра, и продлится до конца квалификационной работы магистра. Студенты будут учиться в формате: два дня обучения в ХПИ и три дня работы и учебы на ХТЗ. Процесс обучения будет проводиться на основе индивидуальных планов дуального образования и проходить в виде отдельных практических и лабораторных занятий, экскурсий и практики в отделах, цехах и лабораториях ХТЗ. Тематика курсовых и дипломных проектов студентов ХПИ будет согласовываться с технической дирекцией ХТЗ и кафедрой автомобиле- и тракторостроения ХПИ, и утверждаться в соответствии с существующей в университете процедурой.

Согласно договору, завод будет платить студентам за работу в цехах, конструкторских, технологических и других подразделениях завода по индивидуальным контрактам. Кроме того, студенты ХПИ, которые пройдут курс дуального образования, могут на ХТЗ по желанию получить водительское удостоверение тракториста-машиниста и рабочую профессию.

Автор: Алексей Грищенко