STATUS QUO

Найти и наказать виновных: губернатор Алексей Кучер назвал цель расследования катастрофы Ан-26 под Чугуевом

Глава ХОГА рассказал о предварительных результатах работы правительственной комиссии во главе с вице-премьером Олегом Уруским.

Харьковский губернатор Алексей Кучер указал на необходимость привлечения к ответственности виновных в крушении военно-транспортного  самолета Ан-26 и гибели 26 курсантов и офицеров. Эту задачу должны выполнить следствие и суд.

«Нам необходимо найти виновных и привлечь их к ответственности. Безусловно, они существуют», - заявил харьковский губернатор в эфире «5 канала» вечером 29 сентября.

Алексей Кучер напомнил, что он является членом правительственной комиссии во главе с вице-премьером Олегом Уруским, которая должна выяснить обстоятельства авиакатастрофы. Во вторник Уруский прибыл в Харьков с рабочим визитом, чтобы провести заседание этой комиссии.

«Мы сегодня были на месте происшествия, общались с руководством университета, следователями ГБР,  заслушивали представителей комиссии Минобороны и военных прокуроров», - рассказал Алексей Кучер.

По словам главы ХОГА, специалисты, привлеченные к расследованию, провели серьезную работу, чтобы установить все обстоятельства крушения самолета.

«То, что я сегодня услышал, позволяет надеяться на то, что мы сможем услышать основные версии, которые будут отрабатываться, в ближайшее время», - отметил губернатор.

Алексей Кучер сообщил, что правительственная комиссия имеет доступ к большому объему информации за исключением материалом досудебного расследования.

«Исключительно у следователя есть возможность принимать решения относительно открытия этих материалов. В том объеме, который он считает возможным», - пояснил руководитель области.  

«Мы сегодня заслушали экспертов комиссии Министерства обороны. Вице-премьер запросил полный анализ. И мы получим возможность за все 43 года увидеть, сколько раз ремонтировали этот самолет, кто его ремонтировал, вплоть до конкретных фамилий. Почему принимались те или иные решения, какие детали были заменены, когда был запланирован следующий ремонт», - добавил Алексей Кучер.