Пять жителей Харьковской области начнут бизнес благодаря проекту "Рука помощи". Такое решение приняла комиссия по реализации пилотного проекта по привлечению к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц, созданная при Харьковской облгосадминистрации.
Как сообщил заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых, участники проекта будут оказывать бухгалтерские услуги, откроют интернет-магазин, центр проката багги и обустроят экологически чистую пасеку.
"На заседании мы заслушали презентации очень интересных и неординарных бизнес-планов шести будущих предпринимателей. Пять из них утвердили, а один отправили на доработку. Приятно, что достаточно молодые люди, которые еще вчера были неработающими получателями соцвыплат, пытаются изменить свое положение и начать бизнес", - сказал Толстых.
Он отметил, что вскоре первые участники проекта получат финансовую помощь.
"Мы уже сделали заявку на получение 586 тысяч гривен, которые направим на закупку оборудования для наших первых участников. Это позволит им как можно скорее приступить к воплощению бизнес-планов в жизнь, а впоследствии приведет к финансовой независимости", - добавил заместитель директора областного центра занятости.
По результатам последнего заседания комиссии 17 участников проекта получат новую работу, а 11 человек примут участие в оплачиваемых общественных работах.
Справка SQ. Пилотный проект "Рука помощи" реализует Министерство социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка во Львовской, Полтавской и Харьковской областях. Главная цель проекта - вернуть на рынок труда неработающих трудоспособных граждан, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и внутренне перемещенных лиц.
По итогам реализации пилотного проекта, который завершится в 2018 году, разработают законопроект для применения успешного опыта на всей территории Украины. Введение новых механизмов позволит существенно снизить уровень безработицы в стране, уменьшить социальную напряженность в регионах, где проходит сокращение работников из-за падения производства, создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней.