STATUS QUO

Харьковская область - в топ-3 по иностранным инвестициям

По объему прямых иностранных инвестиций Харьковская область занимает второе место в Украине. Об этом в ходе заседания коллегии Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) сообщил заместитель директора Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Александр Лукашов. Он отметил, что регион по-новому ведет диалог с международными партнерами, которых Харьковская область активно привлекает к сотрудничеству.

"Харьковщина фактически получила статус восточной столицы международного сотрудничества Украины. И это - не наша собственная оценка. Харьковская область - единственная в Украине имеет меморандум о сотрудничестве с посольством США в Украине в сфере реформ и противодействия коррупции. Он был подписан бывшим губернатором области Игорем Райниным и послом США в Украине Джеффри Пайеттом в феврале. Харьковская область - единственная, которая подписала меморандум о взаимопонимании с правительством США в лице посольства. Харьковская область - единственная в инициативном порядке приступила к созданию собственной инфраструктуры поддержки экспорта и продвижения своих интересов за рубежом. Сегодня в офисы области в Вашингтоне и Китае уже начинают обращаться не только представители местного бизнеса, но и предприятия из других регионов Украины", - сообщил Лукашов.

Он подчеркнул, что в Харьковской области было открыто представительство Консультативной миссии ЕС по вопросам безопасности, которое принципиально усилило возможности региона в этой сфере. "Чтобы добиться права на размещение миссии, пришлось пройти конкурентную борьбу. Сегодня количество проектов международной технической помощи, которые реализуются в области, выросло в 1,5 раза. А это, прежде всего, решение вопросов переселенцев и семей ветеранов АТО, развитие системы административных услуг, проекты по поддержке малого бизнеса", - отметил Лукашов.

Он сообщил, что на новый уровень вышло сотрудничество области с USAID. Для освещения всех совместных с агентством инициатив готовится панельная дискуссия на международном форуме "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы", который состоится 23 сентября. "По объему прямых иностранных инвестиций в первом полугодии область вышла на 2-е место в государстве. Впереди нас - только Киев. Абсолютный прирост инвестиций составил больше 107 млн.​​долл. с учетом всех курсовых разниц. Для нас очень важно, что это инвестиции не только в сферу услуг, которые позволяют быстро обернуть капитал, но и в сферу производства и создание новых рабочих мест. Рассчитываем, что благодаря сотрудничеству с Национальным инвестиционным советом, который начинает свою работу, Харьковская область сможет закрепить результат", - заявил Лукашов.