STATUS QUO

дельфинарий, дельфин

В харьковском дельфинарии – бэби-бум

В харьковском дельфинарии "Немо" родился еще один дельфиненок – уже третий за лето. Малыш появился на свет 29 июля.

Молодой мамой стала самка Марта. Это ее первый малыш. Отмечается, что дельфиненок родился через полчаса после представления. Во время беременности и родов Марту сопровождали тренеры и ветеринары.

Это уже третий дельфиненок, рожденный в Харькове нынешним летом.

В канун праздника Ивана Купала родился малыш у самки дельфина Майи, а на Троицу – у дельфинихи Кики. Детеныша Майи назвали Иванкой, а Кики – Наоми.


Афалины - самые изученные среди дельфинов. Их природная смекалка, легкая обучаемость и доступность среды обитания позволило ученым составить подробный портрет этих животных.

Эти дельфины вырастают до 3 метров и набирают вес в 300 кг. Активны в дневное время, предпочитая отдыхать при заходе солнца. Охотятся в основном на рыбу, но не отказываются и от креветок, головоногих и кальмаров. При охоте за стайной рыбой дельфины действуют сообща, при погружении на дно в поисках моллюсков и скатов могут достигать глубин больше 300 м. В день взрослый дельфин потребляет до 15 кг пищи.

Ученые-ихтиологи при исследовании дельфинов-афалин пришли к выводу, что их отличительной особенностью является широкий спектр звуков, с помощью которых они общаются внутри стаи. Анализ записей «разговоров» показал, что в "алфавите" афалин 17 различный звуков. Из них 5 понимают и другие дельфины – белобочки и гринды. Остальные 12 звуков уникальны.

Дельфины легко поддаются дрессировке: они могут запомнить более двух десятков слов-команд и выполнить требуемое действие.

Охота на афалин запрещена уже полвека и в год добывается только несколько экземпляров животных для океанариумов и дельфинариев.