STATUS QUO

Смерти от коронавируса в Харькове: что повлияло на течение болезни

Поздняя госпитализация и сопутствующие заболевания повлияли на то, что нескольких жителей Харьковской области, у которых диагностировали коронавирус, не удалось спасти. Об этом в эфире программы "Темя дня" рассказал директор областной инфекционной больницы Павел Нартов. Именно в этом медучреждении скончались трое из четверых умерших от COVID-19 в Харьковской области.

"В первую очередь, это поздняя госпитализация: они госпитализировались где-то на 9 день болезни уже с пневмонией, с тяжелой дыхательной недостаточностью. Также чаще есть фоновая патология: легочная патология, сердечная патология. Часто у больных имеются метаболические нарушения, ожирение, сахарный диабет, онкопатология, неврологическая патология. Чаще больные к нам госпитализируются в возрасте 60-70 лет", - сказал Нартов.


Напомним, по состоянию на 29 апреля в Харьковской области зарегистрировано 237 случаев коронавируса, из которых 4 - летальных. В частности, скончались двое жительниц села Высокополье Валковского района (71 год и 70 лет) и двое жителей Харькова (37 и 68 лет). Один из четырех летальных случаев зарегистрирован в Валковский центральной районной больнице, остальные - в областной инфекционке.