STATUS QUO

Инвестор всегда голосует деньгами - Светличная

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная дала интервью изданию "Обозреватель". Публикуем его полностью.

Харьковщина - без преувеличения, стратегическое область для Украины: рядом - зона АТО, под боком - Россия. К тому же, огромное количество промышленных объектов, успешная работа которых стала еще более важной после событий на Востоке страны. Поэтому неудивительно, что с единственной в Украине женщиной-губернатором мы говорим не только о политике, но и об экономике, строительстве, привлечении инвестиций и перспективах промышленности. Кстати, Юлия Светличная подчеркивает - два года подряд производство на Харьковщине растет, а инвестор уже не боится пропагандистских мифов "соседа". Да и сам Харьков становится центром, где проходят не только спортивные, но и политические мероприятия международного уровня.

ПЛАНЫ НА 2018: ЕЩЕ БОЛЬШЕ ДОСТИЖЕНИЙ

– В 2017 году Харьковская область запомнилась первой за последние 12 лет новой школой, построенной с нуля, открытием крупнейшего в Украине регионального Центра админуслуг, реализацией ряда значимых инфраструктурных проектов, визитами международных делегаций и президентов сразу двух европейских государств - Литвы и Польши. Эти темы привлекли особое внимание национальных СМИ. А что лично вы как глава региона относите к главным итогам года?

– Харьковская область все меньше воспринимается через призму общей границы с Россией и зоной АТО, и все больше - через призму развития и новых возможностей. Именно в этом вижу главный результат. Недавно президент Украины подчеркнул, что дальнейшее углубление интеграции в европейские рынки и институты должно превратить восточные границы нашего государства в фактические границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС. Это серьезная цель, и сегодня именно такие задачи начинают определять вектор для Харьковщины. Область утверждает себя как современный и динамичный центр международного сотрудничества на Востоке Украины, имеет новые драйверы роста и четко видит свои конкурентные ниши в национальной экономике и на внешних рынках. 2017 стал в этом отношении переломным, и это прямой результат начатых реформ в безопасности, экономике, общественном управлении и социально-гуманитарной сфере.

Кстати, Региональный центр, который вы привели в пример, предоставляет сегодня 400 видов административных и социальных услуг. Он действительно стал самым мощным и самым современным в стране. Но вместе с ним в течение 2017 г. было построено и реконструировано еще более 170 других капитальных объектов в районах области, и они имеют не меньшее значение для людей. Ведь это новейшие физкультурно-оздоровительные комплексы, больницы, детские сады, музеи и дома культуры, объекты инфраструктуры и ЖКХ. Большинство из этих объектов люди ждали 5-10-20, а иногда и более лет. Так же и школа в Песочине - не отдельный единичный проект, а результат региональной программы кардинального повышения качества образования на селе, которую мы начали. Финансирование этой ключевой сферы за прошлый год нарастили втрое, реконструировали и капитально отремонтировали более 200 школ, установили современные цифровые комплексы, на которых учатся дети в странах ЕС. И на 2018 год планируется сделать еще больше.

Эти и другие программы и проекты стали возможными именно благодаря тому, что сегодня для развития региона создана новая системная основа. И я считаю, что это главный итог прошедшего года.

МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ В БОРЬБЕ ЗА ИНВЕСТОРОВ, И ОНИ УЖЕ ГОЛОСУЮТ ДЕНЬГАМИ ЗА ХАРЬКОВЩИНУ

– Говоря о развитии, мы на самом деле говорим об инвестициях. Сколько привлекла Харьковская область по итогам 2017 г., и как распределяются эти средства? Основным инвестором выступает частный бизнес или бюджет?

– Согласно международной практике, мы осуществляем постоянный мониторинг инвестиционных ресурсов. По последним данным, общий объем внутренних и внешних инвестиций в пересчете на доллары США составил почти $460 млн. В этой сумме на долю отечественного и иностранного бизнеса приходится $388 млн. Остальные – вложения за счет бюджетов всех уровней.

Собственно, огромный успех финансовой децентрализации как раз и заключается в том, что усиление возможностей местных бюджетов начинает стимулировать и инвестиционную активность бизнеса. Это уже очевидно. Как избиратель голосует бюллетенем за лучшего кандидата, так же и частный инвестор голосует деньгами за лучшую территорию для развития своего дела. Он вкладывает туда, где есть динамика, где строятся социальные объекты, осуществляется благоустройство, обновляется инженерная, транспортная и другая инфраструктура. В этом отношении Харьковская область уже способна предложить ему широкий выбор.

– Исторически основой экономики Харьковской области была промышленность. Оцените, пожалуйста, ее нынешнее состояние и перспективы. Есть ли место для этой отрасли среди новых драйверов развития региона, о которых вы говорили?

– Промышленность является основным работодателем в регионе - в ней занята треть всех работающих. Сегодня я могу сказать четко и однозначно: вместе с сельским хозяйством и мощной сферой услуг она была, остается и в дальнейшем будет одним из трех главных секторов экономики области.

Каждому понятно, что на самом деле значение харьковского промышленного комплекса выходит далеко за пределы регионального измерения. Оно имеет общенациональный масштаб. Это в прямом смысле вопрос экономической безопасности и обороноспособности Украины. Приняты важные стратегические решения. Обеспечено их выполнение. И конкретный результат.

В качестве примера, рост производства на заводе Малышева за последние три года составляет 350%. В прошлом году предприятие реализовало продукции на рекордную сумму - 3 млрд. грн., увеличило прибыль в 100 раз и загрузили работой десятки предприятий-смежников. После годового простоя возобновил производство Харьковский тракторный завод. На предприятие пришел стратегический инвестор. Сохранен коллектив, выплачены все долги, в 1,5 раза повышена зарплата, есть сформированный портфель заказов на текущий год. С прибылью завершили год такие промышленные гиганты, как "Коммунар" и "ФЭД". Началось восстановление ХАЗа, отремонтированные самолеты уже эксплуатируются в Украине, Казахстане, Египте и Туркменистане. Также заработали четыре цеха, которые не работали почти пять лет. Благодаря частному инвестору также возобновил работу завод в Великобурлукском районе области, известный украинцам под торговой маркой "Сыры Бурлука". Все это - конкретные примеры того, как промышленные предприятия начинают возвращать себе роль драйверов для целых отраслей и территорий.

– А какова ситуация в целом? Есть основания утверждать, что промышленность региона восстанавливается?

– Конечно, это только начало, но процессы оздоровления индустриального комплекса уже запущены. Сегодня Харьковщина является единственным из промышленно развитых регионов Украины, где производство растет непрерывно уже два года подряд. Сейчас рост составляет более 6%, а в машиностроении - почти 10%, и такая динамика уже обеспечивает положительный финансовый результат. Он составил почти 4,5 млрд. грн. и по сравнению с предыдущим годом, увеличился в 10 раз. И главное, на предприятия начали возвращаться рабочие и инженерные кадры. За прошлый год численность работников в промышленности выросла на 3,5 тысячи. И такая динамика впервые за последние четыре года! Очень много и проблем, но уже есть развитие.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ РОССИИ НАЧАЛАСЬ ЗАДОЛГО ДО ВООРУЖЕННОЙ

– Учитывая такую ​​динамику, как быстро харьковская промышленность сможет компенсировать потери, понесенные на российском рынке?

– Гораздо быстрее, чем хотелось бы российской пропаганде, которая предсказывала нам остановку всех предприятий и крах экономики сначала в 2015 Г., затем в 2016 Г., а в 2017 году уже как-то притихла.

Надо понимать, что агрессия России в экономической сфере началась задолго до агрессии вооруженной. В течение 2010-2013 годов в Украине был применен целый арсенал торговой войны, который стоил Харьковской области падения производства в этот период почти на 3%, убытки в промышленности выросли на 40%, работу потеряли около 9000 человек.

Конечно, резкое сокращение российского рынка стало вызовом для многих предприятий. Но чтобы выздороветь, иногда надо пройти через кризис. Сейчас Украина преодолевает тот обязательный этап, который не прошла в начале независимости: начинает осознавать себя как самостоятельную индустриальную державу, которая имеет собственные национальные интересы в промышленной сфере и способна их сформулировать.

– И как формулируются эти интересы?

– Поясню. Есть два правила, по которым живет мир. Первое: внешние рынки должны быть диверсифицированы. Нельзя допускать критической зависимости только от одного рынка, каким бы стабильным он не казался. Особенно, если вас к этому побуждают. Это правило понятно даже на бытовом уровне. Несмотря на это, были предприятия, где удельный вес российских контрактов в портфеле заказов достигал 90-100%. Таким, конечно, было труднее всего.

Второе правило. Экспорт - важная составляющая развития промышленности. Но если ориентация на экспорт начинает преобладать, то это делает промышленный сектор лишь одной из отраслей экономики, которая может испытать кризис в любой момент с изменением конъюнктуры. Поэтому наиболее эффективна преимущественная ориентация на рынок внутренний. Только в таком случае промышленность получает необходимую устойчивость, и не только развивается сама, а и превращается в системную основу для развития национальной экономики. То есть создает прибыль и рабочие места в смежных отраслях, формирует соответствующую индустриальную базу для развития постиндустриальных экономических секторов - научно-технических разработок, образования, ИТ, финансовых, юридических и других сложных услуг. Собственно, именно такой подход заложен в основу промышленной политики Евросоюза, это прямо прописано в его документах.

Обычно, нарушение этих правил дорого обходится экономике. К сожалению, Украина поняла это, набив собственные шишки, а не изучая чужие ошибки. Но этот исторический урок уже усвоен, и сегодня уже создана государственная стратегия развития национальной промышленности.

ВОЗОБНОВИЛИ ТО, ЧТО ДРУГИЕ РАЗРУШАЛИ 20 ЛЕТ

– Но стратегия - это еще не отраслевые программы. Как известно, Украина к ним так и не вернулась.

– Время отраслевых национальных программ в том виде, в котором они были, прошло вместе с плановой экономикой. Сейчас работают другие, более эффективные и современные механизмы.

Во-первых, это программы стимулирования спроса на промышленную продукцию. Такие, как фонд энергоэффективности или программа 20-процентной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники, разработанная при участии Харьковщины.

Во-вторых, это программы импортозамещения в стратегически важных отраслях. Например, о результатах такой программы в военно-промышленном комплексе, к выполнению которой привлечены более 130 харьковских предприятий, сегодня известно всем. Она позволила в рекордные сроки возродить отрасль и вооружить армию современной техникой. За три года удалось восстановить то, что целенаправленно разрушалось предыдущие двадцать.

И в-третьих, это крупные корпоративные инвестиционные проекты, которые направлены на модернизацию целых отраслей экономики и разрабатываются национальными компаниями вместе с международным бизнесом и финансовыми организациями. Именно к таким программам прошлого года присоединились ведущие предприятия энергомашиностроения по итогам Харьковского международного экономического форума и правительственного совещания, которое также состоялась в Харькове. Общая стоимость подписанных соглашений - около 6,5 млрд. грн. Прежде всего, они направлены на модернизацию атомной и гидроэнергетики Украины и обеспечивают работой около 40 000 работников в Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и других областях Украины на ближайшие 5 лет. Аналогичные программы также назрели в транспортной, дорожной и других отраслях, где есть потребность в больших объемах строительства, техническом перевооружении и модернизации.

– Вы отметили, что экспорт остается одним из приоритетов развития промышленности. Какие внешние рынки для Харьковской области являются наиболее перспективными? Интересует, прежде всего, именно машиностроение.

– Высокую динамику демонстрирует развитие сотрудничества с Китаем, где наша продукция является востребованной и конкурентоспособной. За прошлый год харьковские машиностроители удвоили объемы поставок на китайский рынок, и теперь продукция машиностроения составляет половину всего экспорта Харьковщины в Китай.

Большую перспективу видим на рынках Африки и Ближнего Востока. Есть новые партнеры. Есть новые проекты. Есть убеждение, что сотрудничество будет развиваться.

Очень важно, что на европейском направлении динамика также положительная. В прошлом году продукция машиностроения достигла почти четверти общего экспорта Харьковщины в страны ЕС, тогда как в 2013 году ее доля составляла лишь 9%. И дальнейшее углубление сотрудничества с ЕС, в первую очередь, в промышленной и научно-технической сфере, является для нас особым приоритетом.

– А не является ли это постепенным формированием новой зависимости от одного из внешних рынков, о которой шла речь? С той лишь разницей, что теперь это рынок европейский.

– Таких рисков сегодня нет. Во-первых, чрезмерной зависимости не допускает уже сам бизнес. Во-вторых, не стоит ставить на одну ступеньку российский и европейский рынки промышленной продукции - это совершенно разные культуры производства и торговли. И в-третьих, рынок ЕС является не только конечным потребителем наших товаров и услуг, а и открывает путь на рынки третьих стран. Ведь европейские сертификаты признаются везде и являются, своего рода, пропуском на международный рынок. Кстати, именно поэтому одной из первоочередных задач на этот год определено является ускорение международной сертификации продукции харьковских машиностроителей. Соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим создают для этого все условия.

ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОКАЗАЛ: ЕВРОПА - С НАМИ

– То есть можно ожидать дальнейшего наращивания динамики в отношениях с Европой?

– Украина выбрала европейский путь. Это наш цивилизационный выбор, за который люди отдали свои жизни. Развивая торговлю и совместное производство с Евросоюзом, мы глубже интегрируемся в объединенную Европу, усиливаем не только экономические, но и культурные, социальные, общественно-политические связи. Об этом мы говорили в начале нашего разговора, и именно такова наша цель. В прошлом году мы доказали, что Украина - европейское государство, в 2018 г. - должны закрепить этот успех.

На самом деле, именно выйдя из тени российско-украинского приграничья, Харьковская область получила уникальные шансы для развития и начала раскрывать свой международный потенциал.

Нам говорили, что европейцы боятся даже смотреть на восток Украины? Но сегодня в Харьковской области проходят массовые спортивные мероприятия европейского и мирового уровня. Нам доверяют, к нам едут. Мы впервые приняли Чемпионат Европы по боксу и целый ряд других крупных соревнований. Впервые в Харькове прозвучал гимн Лиги Чемпионов по футболу.

Нам говорили, что поддержка западных партнеров очень быстро сойдет на нет, как и санкции против России? Но за последние три года эта поддержка не только не ослабла, а наоборот - значительно возросла. В прошлом году количество международных развивающих программ и проектов, реализуемых в области, увеличилось вдвое - с 50 до 100. А ежегодный форум "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" получил оценку Президента нашего государства как самое большое экономическое событие года в Восточной Украине, потому что стал рекордным по количеству иностранных делегаций и соглашений.

Нам говорили, что фактор российской агрессии на Востоке Украины не позволит нам интегрироваться в европейское политическое пространство? Но прошлый год вновь доказал, что это не так. Впервые наше государство принимало заседание Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, и именно Харьковскую область была выбрана местом его проведения. Около 100 депутатов из более 30 стран имели возможность воочию убедиться, Харьковщина - это территория мира и развития. А беспрецедентный визит глав сразу двух европейских государств - Литвы и Польши, стал красноречивее тысячи слов: Европа - с нами, а мы - это Европа. И именно так, по-европейски, мы должны строить свою жизнь.