STATUS QUO

Минздрав отправил в Харьков проверку

Министерство здравоохранения отреагировало на обращение коллектива Харьковской областной инфекционной больницы о критической ситуации, сложившейся из-за переполненности учреждения и недостатка лекарств, и создало спецкомиссию, которая провела соответствующую проверку. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова.

"Была сформирована соответствующая комиссия Министерства здравоохранения и была отправлена ​​в Харьков. Она работала там во вторник и среду, в состав комиссии я еще приобщил Ольгу Голубовскую, ведущего инфекциониста нашей страны. Сегодня они будут отчитываться... Дополнительно проинформирую", - сказал Степанов.

Как сообщалось, волонтер Наталья Попова, которая постоянно общается с работниками инфекционной больницы, обнародовала в Facebook письмо, которое коллектив написал главе Минздрава.

В тексте говорится, что по состоянию на 15 мая в больнице, рассчитанной на 200 коек, находились 210 пациентов, у 174 из которых подтвержден диагноз COVID-19. Это привело к тому, что в палатах находилось преимущественно по 6-7 больных, что является нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил.

Медики заявляли, что, согласно приказу департамента здравоохранения Харьковской ОГА, все больные с диагнозом "пневмония" должны юыди направляться в инфекционную больницу, а после первого отрицательного результата ПЦР-теста их должны были переводить в другие стационары. При этом, по данным врачей, было требование переводить как можно больше пациентов, что является нарушением приказов Минздрава и что в том числе привело к распространению COVID-19.

Медики отмечают недостаточное обеспечения больницы медикаментами и кислородом - запросы о необходимости поставок выполнялись с существенной задержкой, а некоторые вообще были проигнорированы. Потребность в кислороде, которая выросла с 24 баллонов в месяц до 90 баллонов в день, покрывается в основном за счет благотворителей и ресурсов больницы.