STATUS QUO

Киевская лаборатория опровергла коронавирус у медиков харьковского госпиталя - Минобороны

У семи из девяти военных медиков, которым в Харькове диагностировали коронавирус, по результатам ПЦР-анализа в киевской лаборатории COVID-19 не подтвержден. Об этом заявило  командование медицинских сил на своей странице в Facebook.

"Поскольку ни у одного из них не было зафиксировано клинических проявлений болезни, это вызвало сомнения в правильности результата. Командованием Медицинских сил было принято решение отобрать повторные биологические материалы у указанных лиц. Все биологические материалы были направлены в вирусологическую референс-лабораторию в Киеве. По результатам контрольного тестирования семь военных медиков, которые ранее имели подтверждение по заболеванию, получили негативную реакцию на COVID-19, результаты еще двух тестов поступят в ближайшее время", - сказано в сообщении.

Эти данные пока не окончательные: диагноз может быть окончательно снят после двукратного тестирования. Образцы для повторного анализа уже отобрали.

"В случае получения двух отрицательных результатов ПЦР тестирования указанные лица будут считаться здоровыми", - отметили в Минобороны и подчеркнули, что "вспышки инфекции среди военных медиков в Харьковской области нет".

Сейчас 9 медиков с подтвержденным в Харькове диагнозом, а также 9 контактных с ними находятся на самоизоляции.

Напомним, 27 апреля председатель облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил о вспышке коронавируса в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона, где обнаружили 14 случаев СOVID-19. По его словам, инфицированные 9 медработников не верят в диагноз и намерены проверить результаты харьковской лаборатории в Киеве.