STATUS QUO

ТВ, Киевстар, телевизор, канал, спутник, провайдер, Интернет

Бесплатного спутникового ТВ больше не будет: что это значит и как теперь смотреть любимые каналы и шоу

Сегодня ночью, как и было анонсировано, крупнейшие медиагруппы Украины ("1+1 Media", Star Light Media, "Медиа Группа Украина" и Inter Media Group) закодировали спутниковый сигнал - 23 наиболее рейтинговых телеканала, которые смотрят около 2,5 млн украинцев, используя спутниковые антенны, закрыты для бесплатного доступа.

Главная причина - защита интересов как зарубежных правообладателей контента, так и украинских медиагрупп и продакшн-студий. Телеканалы инвестируют немалые деньги в создание шоу и покупку прав на трансляцию иностранного контента. Покупая права на трансляцию, медиагруппы должны гарантировать производителю, что его продукт будет показан на той территории вещания, которая установлена договоренностями. А спутниковый сигнал, увы, дает возможность для его несанкционированного приема и ретрансляции пиратами. Таким образом, телеканалы получают меньше дохода, а значит, у них будет меньше средств для производства своего продукта и закупки иностранного контента. При этом они еще и рискуют быть оштрафованными правообладателями.

Для абонентов кабельного и цифрового эфирного ТВ Т2 ничего не изменится. Кодировка спутникового ТВ-сигнала пройдет незаметно и для пользователей интернет-телевидения IPTV или ОТТ-сервисов - "Киевстар ТВ", Megogo, Divan TV, Oll TV, "фирменных" приложений производителей телевизоров и т.п.

Тем, кто хочет и далее использовать спутниковую антенну, придется докупить специальное оборудование и подписать договорс одним из двух украинских провайдеров - "Виасат Украина" или XTRA TV. Декодер сигнала стоит немногим более тысячи гривен, а без него украинцам доступны только четыре десятка некодированных спутниковых телеканалов.

Есть альтернатива - смотреть цифровой эфир Т2, но это лишь 32 канала в цифровом качестве. Такой вариант не бесплатен - нужно купить декодер и антенну. А можно подключиться к кабельному ТВ или к любому из интернет-провайдеров, которые предоставляют доступ к интернет-ТВ.

Медиаэксперт Александр Глущенко называет онлайн-ТВ наиболее комфортным технологическим решением для потребителя, считая, что кодирование спутника станет стимулом переходить к более прогрессивным формам просмотра телевидения.

Онлайн-ТВ - высший уровень технологий телесмотрения

Выиграют те потребители, которые при наличии доступа к сети интернет выберут ОТТ. Остальные пройдут всю эволюционную цепочку: Т2, спутник, кабельное, в финале - ОТТ,– объяснил Глущенко порталу ЛИГА.net.

Так зачем же откладывать, если кодирование спутника ставит потребителей контента перед необходимостью делать следующий технологический шаг?

Возможности онлайн-телевидения намного шире. Это сотни украинских и зарубежных телеканалов различной тематики в высоком качестве и бесплатные библиотеки из тысяч кинофильмов.Это и есть ОТТ-сервисы, о которых говорилось выше. Их преимущество - возможность одновременного подключения к одному аккаунту нескольких устройств: телевизора, смартфона или планшета для просмотра телеканалов и кино в специальных приложениях, а также просмотр тв-контента прямо из интернет-браузера.

На любой из ОТТ-сервисов можно подписаться независимо от интернет-провайдера, услугами которого вы пользуетесь. Например, онлайн-телевидение "Киевстар ТВ" можно подключить, даже если у вас фиксированная связь от другого провайдера. Единственное условие - иметь мобильный номер Киевстар, с которого будет списываться оплата.

Киевстар ТВ.png

Подключение ОТТ-сервисов простое. Рассмотрим на примере "Киевстар ТВ": если у вас SMART-телевизор - скачивайте и устанавливайте специальное приложение. Для платформы Android, будь то телевизор, SMART-приставка, планшет или смартфон, приложение легко найти в GooglePlay, а по этому линку - для устройств на платформе iOS. Для обычных телевизоров есть SMART-приставки. На сайте Киевстар можно прочитать подробные инструкции и ответы на вопросы. В крайнем случае всегда поможет служба поддержки производителя вашего устройства.

Лого.png

Самое главное, что нужно знать про "Киевстар ТВ"

Рассмотрим, какие тарифные и сервисные преимущества может предложить "Киевстар ТВ":

  • свыше 150 каналов и 7000 фильмов;
  • функция "Пауза эфира" и "Архив эфира";
  • одновременное подключение к одному аккаунту до пяти устройств: телевизор, смартфон или планшет, ноутбук или компьютер. Каждый в семье смотрит что хочет и когда хочет;
  • можно начать смотреть фильм или шоу в "Киевстар ТВ" по домашнему телевизору, а продолжить просмотр на смартфоне или планшете по пути на работу или на прогулке;
  • для абонентов Киевстар - нетарифицируемый трафик при пользовании приложением "Киевстар ТВ" на смартфонах либо планшетах: за просмотр фильмов или телеканалов оператор не списывает ни деньги, ни мегабайты;
  • бесплатный тариф "Легкий" позволяет ознакомиться с возможностями онлайн-ТВ;
  • оплата с баланса мобильного телефона: чтобы пользоваться онлайн-ТВ Киевстар, достаточно иметь номер Киевстар;
  • самый крупный пакет "Максимальный HD", включающий 151 телеканал, обойдется новым абонентам лишь в 110 грн./мес. Самый дешевый - "Базовый", 40 грн./мес;
  • акционное подключение позволяет новым пользователям сэкономить 50% в первые три месяца абонплаты;
  • существенная экономия на телеком-услугах: тариф "Все вместе. Комфорт" предоставляет в едином пакете мобильную связь, домашний интернет и домашнее ТВ - а это экономия до 50% от стоимости всех услуг.
Автор: Гололобова Мадина