STATUS QUO

Объединение громад: Харьковский облсовет обратился к Зеленскому

Харьковский облсовет 28 мая принял обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, к Верховной Раде и Кабмину.  В документе призывают не допустить нарушения гарантированных Конституцией прав органов местного самоуправления самостоятельно решать вопросы местного значения.

В частности депутаты облсовета предлагают:

  • Кабмину  - учесть позицию облгосадминистрации и облсовета и создать в регионе семь укрупненных районов (один из планов рассматривает создание только 4 районов);
  • ВР - пересмотреть нормы принятого 16 апреля 2020 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" и закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин";

Как прокомментировал проект решения председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов,  проблема в том, что распоряжение Кабмина, которым утвержден перспективный план формирования территорий громад области, не обнародовано.

А это вызывает беспокойство относительно прозрачности принятия решений. Перспективный план, подготовленный областной государственной администрацией, соответствует требованиям законов и других нормативных актов и завизирован руководством Министерства развития громад. Если окончательный вариант перспективного плана будет обнародован и не будет соответствовать тому, который был подан областной государственной администрацией, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса,  - заявил Чернов.

16 апреля 2020 г. Верховная Рада приняла проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", который дает право правительству без учета позиции общин, районов и областей, без согласования с ними принимать необходимые решения для утверждения административно-территориального устройства на уровне общин, в частности определять административные центры и границы общин, обуславливает возникновение реальной опасности концентрации власти в дальнейшем и ограничение круга конституционных полномочий местного самоуправления.