STATUS QUO

Облсовет принял решение по зданию Харьковской оперы

Депутаты Харьковского облсовета не дали предварительного согласия на принятие в коммунальную собственность помещений, которые находятся на балансе Харьковского национального театра оперы и балета им.Лысенко. Вопрос рассматривался 28 февраля на сессии Харьковского облсовета. В проекте предлагалось передать помещения театра как целостного имущественного комплекса в собственность территориальных громад области. Решение не поддержали: "за" проголосовали только 55 депутатов.

Речь идет о предварительном согласии на прием здания в коммунальную собственность.

Как отметил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, часть помещения целостного имущественного комплекса ХНАТОБа была предана в госсобственность. Теперь в нем есть и коммунальное, и государственное имущество.

"К нам обратилось Министерство культуры, которое просит передать в госсобственность все здание, чтобы был один балансодержатель. Коммунальные предприятия, которые работают в здании, не согласились с предложением министерства. Вопрос был рассмотрен депутатами, и было принято решение поступить наоборот: объединить здание в коммунальной собственности. В ХОГА тоже сказали, что нецелесообразно передавать здание в госсобственность", - отметил Чернов.

В числе причин, по которым депутаты голосовали против предварительного согласия, - необходимость выделять финансирование на содержание здания из областного бюджета. Сейчас содержание помещений, которые находятся на балансе ХНАТОБа, финансируется из госбюджета.