STATUS QUO

коронавирус, исследования, препарат, разработка

В Харькове разработали лекарство от коронавируса. Денег на испытания нет

В Харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова разработали препарат, способный помочь организму побороть коронавирус. Как сообщил "Укринформу" научный руководитель разработки, заведующий лабораторией и клиническим отделом молекулярной имунофармакологии Института им. Мечникова, доктор фармацевтических наук, профессор Артур Мартынов, разработанный учеными препарат способствует укреплению микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, влияет на течение заболевания COVID-19.

"Результаты мировых научных исследований свидетельствуют, что полезные бактерии в кишечнике человека влияют на ход заболевания COVID-19, более того, вероятно, способны помочь противостоять развитию болезни. Поэтому имеют значение любые научные разработки по укреплению микрофлоры кишечника человека", - рассказал Артур Мартынов.

По его словам, сначала в лаборатории получили мелкие молочные пептиды - фракции белка молока. После ученые разработали противовирусный препарат для использования в ветеринарии, в том числе против коронавируса. Артур Мартынов пояснил, что это был не штамм SARS, а давно известные науке коронавирусы животных. Ученый добавил, что препарат уже прошел испытания на животных: мышах, крысах, кроликах и морских свинках.

"Ученые убедились, что препарат блокирует вирус на уровне клеточного ядра. Причем за 2-3 дня проходит кашель, нормализуется температура тела. Исследователи утверждают, что препарат также способствует восстановлению организма при респираторных и других вирусных инфекциях, снимает интоксикацию", - отметил ученый.

В дальнейшем препарат должны были испытывать на людях, но подобные исследования требуют миллионных затрат, а у ученых нет средств.


Вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом SARS-CoV-2, началась в декабре 2019 года в Китае. В Украине первый случай коронавируса был зафиксирован 3 марта 2020 года: больного COVID-19 выявили в Черновицкой области, куда местный житель прибыл из Италии. 11 марта 2020 правительство ввело на всей территории Украины карантин, который длится по сей день.