STATUS QUO

В Харьковском облизбиркоме назревает конфликт

Член областной избирательной комиссии Александр Коновал, который представляет «Объединенную платформу За Жизнь», на своей странице социальной сети «Facebook» сообщил о возможном отказе в регистрации избирательного списка в облсовет партии «Акцент», лидером которой является экс-губернатор Харьковской области Игорь Балута.

В партии «Акцент» на подобные высказывания отреагировали остро.

«Во первых, рассмотрение вопроса о регистрации списка кандидатов партии на выборах в областной совет должно состоятся в понедельник, а член комиссии сделал подобное публичное заявление уже в пятницу. Во вторых, Александр Коновал не является ни председателем, ни секретарем комиссии и он не был тем членом комиссии, который принимал пакет документов у представителей партии «Акцент». Сразу возникает вопрос относительно его заинтересованности не допустить партию к участию в выборах. Это особенно симптоматично, учитывая тот факт, что господин Коновал официально представляет «ОПЗЖ».- заявили представители партии «Акцент».

В политической силе расценили действия Александра Коновала как содержащие признаки состава преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного Кодекса Украины «Препятствование осуществлению избирательного права» и подготовили соответствующее заявление в Национальную полицию.

Также в партии напомнили, что в октябре 2015 года, Александр Коновал, будучи главой Харьковской областной избирательной комиссии, отказался выполнять решение Центральной избирательной комиссии, из-за чего Харьковская областная избирательная комиссия была распущена. Кроме того в партии отметили, что то время, когда в 2015 году Игорь Балута остативал целостность и независимость Украины на фоне российскогой агрессии, Александр Коновал давал интервью пророссийскому изданию сепаратистской направленности.