Харьковские ученые сообщали коммунальщикам, что рухнувший мост – аварийный. Об этом пишут "Харьков. Комментарии".

Сегодня, 27 августа, представители Харьковского национального автомобильно-дорожного университета опровергли заявление Укравтодора о том, что они якобы давали добро на эксплуатацию моста. Заведующий кафедрой мостов, конструкций и строительной техники Виталий Кожушко предъявил документы, начиная с 1988 года. Тогда ученые впервые нашли на мосту проблемы и рекомендовали его ремонтировать.

На упавшем мосту есть дефекты и их нужно устранить. Последний раз предупреждали год назад. Но мост ни разу не ремонтировали. Ему больше 40 лет, мост открыли в 1977 году, - говорит Кожушко.

По словам ученых, в тех же исследованиях, проведенных в 2018 году, написано, что мост не сможет выдержать нынешнюю нагрузку, что она - сверхнормативная.

80% мостов в Харьковской области не рассчитаны на современные нагрузки в виде тяжеловесных фур. Фура затормозила, а на мосту категорически запрещено тормозить, в результате получился большой динамический удар, - отметили в ХНАДУ.

Из 800 мостов в Харьковской области специалисты вуза обследовали около 200 крупных мостов. Из них около 15% аварийных (5 стадия), основная масса мостов находится в предаварийном состоянии (4 стадия). Мостов, которым требуется текущий ремонт, (3 состояние) - 40%.

4b0673d