В Харьковской области уже подготовлено 12 локаций в рамках программы "Активные парки - локации здоровой Украины". Об этом сообщила председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук.

"Мы хотим, чтобы жители области активно занимались спортом, и чтобы спорт был доступен для всех. Поэтому в рамках программы президента обустраиваем активные парки. Для удобства каждый элемент инфраструктуры будет отмечен QR-кодом с возможностью перехода на ресурс с видеоуроками", - сказала Тимчук.

Проектом предусматривается разработка и создание навигационной карты занятий в парках и скверах для всех возрастных групп. Парки должны иметь:

  • шведскую стенку,
  • комплекс турников/гимнастических брусьев,
  • скамейку для выполнения динамических упражнений,
  • ступеньки,
  • зону (свободное пространство),
  • координационную линию.

Цель программы Владимира Зеленского - популяризировать оздоровительную двигательную активность всех категорий граждан, в том числе лиц с инвалидностью, и создание условий для снижения показателей заболеваемости, улучшения качества и продолжительности активной жизни населения, профилактики заболеваний и преодоления их последствий.

На сегодняшний день в первой очереди реализации социального проекта "Активные парки - локации здоровой Украины" в Харьковском регионе подготовлены 12 локаций в территориальных громадах Богодуховского, Харьковского, Изюмского и Красноградского районов.

Всего в рамках социального проекта по области в течение 2021 года обустроят 24 локации "активных" парков.

Напомним, в Харькове коммунальщики приступили к реконструкции Ново-Баварского сквера. В ходе реконструкции тут проложат новые асфальтированные дорожки, сделают освещение, установят скамейки, урны, разобьют цветники.

Кроме того, в сквере планируют расширить игровую зону и установить там современные качели. Также на территории рекреационной зоны построят площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, установят тренажеры для занятий воркаутом. Кроме того, там появится специальная площадка для дрессировки собак. Изюминкой обновленного сквера станет сцена, где можно будет проводить развлекательные мероприятия.