STATUS QUO

Ситуация в инфекционке: комментарий главного санврача области

Контроль за деятельностью медучреждений не входит в полномочия санврачей. Об этом сообщила и.о. главного санитарного врача области, директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота, пишет "Суспільне".

Махота прокомментировала вопрос, могла ли она повлиять на ситуацию в областной инфекционной больнице, где возникла проблема с перегруженностью медучреждения и нехваткой медперсонала.

"Согласно распоряжению заместителя министра здравоохранения Ляшко, я, как и все мои коллеги по регионам, уполномочены на проведение эпиднадзора, кроме контролирующих функций и предоставления разрешительных документов", - ответила Махота .

О том, знал ли лабораторный центр, что в больнице длительное время не делают тестов пациентам, она сказала: "У них своя лаборатория верифицирована".


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложностях - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

26 мая по результатам проверки председатель облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что на счетах больницы есть деньги, которые по неизвестным причинам не расходовались на лекарства. Он также рассказал, что в больнице находилось несколько десятков пациентов с подозрением на коронавирус, которым затянули прохождение тестов. В результате диагноз не был подтвержден, и после вмешательства обладминистрации больницу разгрузили. Вину за ситуацию в больнице Кучер возложил на директора облдепартамента здравоохранения и директора больницы: по словам губернатора, у них сложные личные отношения и конфликт.

Отметим, 27 медиков инфекционной больницы больны коронавирусом.