STATUS QUO

Препараты в инфекционке: директор больницы опровергает слова губернатора

Директор Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов опровергает слова председателя облгосадминистрации Алексей Кучера о том, что у больницы на счетах скапливались деньги, и их по неизвестным причинам не тратили на препараты, из-за чего в стационаре нет бесплатных медикаментов для лечения коронавируса. По словам Нартова, на счетах больницы действительно есть бюджетные деньги. Но, во-первых, больнице выделяется бюджетное финансирование, это порядка полутора миллионов на 9 месяцев, но больница не имеет права расходовать эту сумму сразу, а только ежемесячно частями. Во-вторых, часть из них необходимо выделить на хознужды - оплату электроэнергии, отопления и так далее. В-третьих, Нартов отметил, что сама процедура покупки препаратов длится довольно долго - от двух недель до месяца, через "Прозорро" и и конкурс.

"Нам отдельно зашли деньги на препараты по ковидному пакету  - 8 мая около 826 тысяч гривен. В тот же день мы начали их осваивать, закупили три антибактериальных препарата. Все другие медикаменты - в процессе переговоров. Все деньги мы осваиваем. (...) Мы покупали препараты! Что я, в карман себя их кладу? Я тут каждый день с утра до вечера. Не могу понять, почему звучат такие обвинения в мой адрес!" - отметил Нартов.

Комментируя информацию о том, что пациенты вынуждены были покупать препараты за свой счет, Нартов сказал, что в инфекционку часто поступают люди с фоновыми патологиями. Им нужны не только антибиотики по протоколам Минздрава, которые положены бесплатно, но и другие препараты. Лечение сопутствующей патологии вынуждены оплачивать сами больные.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложностях - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

26 мая по результатам проверки председатель облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил, что на счетах больницы есть деньги, которые по неизвестным причинам не расходовались на лекарства. Он также рассказал, что в больнице находилось несколько десятков пациентов с подозрением на коронавирус, которым затянули прохождение тестов. В результате диагноз не был подтвержден, и после вмешательства обладминистрации больницу разгрузили. Вину за ситуацию в больнице Кучер возложил на директора облдепартамента здравоохранения и директора больницы: по словам губернатора, у них сложные личные отношения и конфликт.

Отметим, 27 медиков инфекционной больницы больны коронавирусом.