STATUS QUO

ХНУРЭ заявил об угрозе рейдерского захвата (дополнено)

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники сложилась ситуация, которая сделала невозможным его нормальное функционирование. Об этом сообщается на сайте вуза. 26 апреля во время попытки проведения университетом финансовых расчетов был установлен факт незаконной манипуляции с государственным реестром.

Так, установлено, что 20 апреля была неправомерно осуществлена ​​государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических и физических лиц - предпринимателей относительно сведений о руководителе ХНУРЭ. А именно: "руководитель" - ректор ХНУРЭ, профессор Валерий Семенец - был выведен в статус "подписант". В свою очередь "подписант" Григорий Медведь (который занимается созданием и сохранением материально-технической базы вуза) был выведен из своего статуса и сведения о нем были изъяты, а "руководителем" заведения, согласно внесенным изменениям, был указан гражданин Рубин Эдуард Ефимович. Регистрация изменений была осуществлена ​​государственным регистратором, руководителем регистрационной службы Харьковского района Харьковской области, несмотря на то, что ХНУРЭ располагается и имеет юридический адрес в Шевченковском районе Харькова. "При внесении вышеупомянутых изменений было указано, что начиная с 26 апреля 2017 г. руководителем Харьковского национального университета радиоэлектроники является и.о. ректора Эдуард Рубин с правом подписи, в связи с чем возникла угроза совершения неправомерных действий, связанных с блокировкой деятельности университета и его захватом", - отметили в вузе.

"Следует отметить, что эти изменения успели привести к негативным последствиям. Стало невозможным проведение расчетных операций, оплата коммунальных услуг, расчеты за выполненные работы и поставленные продукты. Действиями регистратора судьба многотысячного коллектива была поставлена ​​под угрозу", - заявил доктор юридических наук, проректор по инновационно-корпоративной работе и администрированию Василий Россихин.

Сейчас полноценная работа университета восстановлена. "Мы ждем ответной реакции от правоохранительных органов в поиске лиц, виновных в этой ситуации, а также их дальнейшего наказания", - отметил начальник юридического отдела ХНУРЭ Данил Чулков.

Сам Эдуард Рубин коротко прокомментировал ситуацию на одной из страниц в Facebook: "Тут пару пословиц подходит: "Кто первый кричит держи вора?" и "У страха глаза велики".
А решение суда теперь оказывается считается рейдерским захватом?" - написал Рубин.