STATUS QUO

Когда и как носить бандаж после родов

Послеродовое восстановление - это достаточно долгий процесс, который осложняется тем, что женщине практически некогда заниматься собой, так как все ее время полностью посвящено малышу. Чтобы ускорить и облегчить послеродовое восстановление, надо обязательно придерживаться рекомендованной диеты, выполнять специальные упражнения и, конечно, приобрести бандаж после родов, который поможет быстро восстановить дородовую форму.

Что такое бандаж

Бандаж послеродовой - это изделие из эластичной ткани с жесткими ребрами или без них, обеспечивающее поддержку и укрепление мышц брюшной стенки и спины, способствующее уменьшению боли и заживлению шва после операции кесарева сечения.

Для чего нужен бандаж, можно разобраться, зная, какое действие он оказывает:

  • уменьшает напряжение спинных мышц и болевой синдром;
  • поддерживает мышцы стенки брюшины, способствует восстановлению эластичности;
  • способствует восстановлению тонуса мышц живота, помогает восстановить дородовые формы;
  • способствует заживлению послеоперационного шва, если была операция кесарева сечения;
  • если женщина стремительно набирала вес, то обязательно образуются растяжки, которые могут остаться на всю жизнь в виде белесых тяжей на животе. Чтобы избавиться от этого дефекта, надо обязательно носить бандаж.

Основные виды бандажей

Существует несколько разновидностей бандажей, выбор которых зависит от того, где локализована проблема, поэтому надо внимательно изучить все предлагаемые модели и купить самую подходящую. На сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua представлены следующие послеродовые и комбинированные бандажи:

  • бандаж-пояс - лента шириной 20-30 см, фиксирующаяся при помощи липучек типа Velcro. Этот бандаж полностью закрывает область живота и может быть с жесткими ребрами в области поясницы, которые поддерживают спинные мышцы и уменьшают боли;
  • бандаж-трусики с жесткой вставкой в области живота и высоким поясом. Они отличаются от дородового бандажа, у которого вставка в области живота наоборот, более эластичная и не оказывает избыточного давления на живот. На задней области могут быть ребра жесткости, застежки и утягивающие шнурки для регулировки давления, а также застежки для комфортного посещения туалета;
  • бандаж-бермуды (шорты) длиной до середины бедра, колена или щиколотки. Этот бандаж обеспечивает утяжку проблемных областей по всей длине ноги;
  • бандаж-юбка, который похож на пояс, но длиннее, поэтому он обеспечивает дополнительную поддержку бедер и не поддергивается во время движений;
  • комбинированный бандаж, который носят до беременности и после нее. Он расширен посередине и сужен на концах. До родов его носят узкой стороной под живот, а широкой стороной на спину, а после родов задом-наперед.

Правила ношения

Как правильно носить послеродовой бандаж, подскажет доктор, наблюдающий женщину сразу после родов, или консультант магазина ортоизделий. Чтобы быстро восстановиться после родов, надо соблюдать следующие правила:

  • надевать бандаж можно сразу после родов - через 2-3 часа, но чаще всего его начинают носить через 7-10 дней после родов. После кесарева сечения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как в данном случае все зависит от состояния послеоперационного шва. Если осложнений нет, то бандаж одевают, чтобы ускорить заживление шва;
  • чтобы правильно надеть пояс, надо лечь, приподнять бедра, протянуть бандаж под спиной и застегнуть. В таком положении все мышцы расслаблены, поэтому бандаж можно зафиксировать так, чтобы он оказывал нужное давление. В дальнейшем, когда определенные навыки уже сформированы, бандаж можно одевать стоя;
  • как долго носить бандаж, подскажет врач. Если индивидуальных рекомендаций нет, то бандаж носят 3-4 часа, после чего снимают на 30-40 минут, потом опять надевают. Его рекомендуется носить во время ухода за малышом, кормления и физических нагрузок. Обычно бандаж носят 1,5-2 месяца, этого срока достаточно, чтобы брюшные мышцы восстановись. Иногда врач может продлить этот срок.

Как подобрать размер

У пользователей часто возникает вопрос, где купить качественный бандаж, чтобы избежать подделок. Специалисты рекомендуют интернет-магазин Ортокомфорт, где представлены лучшие модели от ведущих мировых и отечественных производителей.

Чтобы правильно подобрать размер надо измерить обхват бедер по самым выступающим точкам и обхват талии. Полученные данные надо сравнить с размерной таблицей на упаковке. Нельзя использовать размерные таблицы одного производителя при выборе бандажа от другого производителя, так как их эталоны могут несколько отличаться. Неправильно выбранный бандаж не будет оказывать нужного действия - большой не будет фиксировать и подтягивать мышцы, а маленький, наоборот, будет передавливать тело, вызывая дискомфорт.

Бандаж можно выбрать по упрощенной схеме - его размер должен быть того же размера, что и одежда, которую женщина носила в дородовом периоде. Если во время беременности она набрала более 12 кг, то бандаж должен быть на 1-2 размера больше, чем  до беременности.

Цена бандажа зависит от модели, ткани (% соотношения микрофибры, хлопка и эластана), размера и фирмы-производителя.