Минздрав Украины разрешил прививать от коронавируса детей старше 12 лет. Соответствующий приказ от 13 октября опубликован на сайте ведомства.

В Минздраве отметили, что рекомендуют прививать детей вакциной Pfizer и только при наличии у них других прививок в соответствии с возрастом.

"Учитывая имеющиеся данные по безопасности и эффективности вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от 12 лет, а также рост заболеваемости SARS-CoV-2 среди детей рекомендуется проводить вакцинацию лиц в возрасте от 12 до 17 лет независимо от принадлежности к группе риска при наличии прививок, соответствующих возрасту, с учетом утвержденных противопоказаний к вакцинации. Применение Comirnaty от Pfizer/BioNTech противопоказано в случае наличия в анамнезе серьезной аллергической реакции на один из компонентов вакцины", - сказано в документе Минздрава.

Детям рекомендуют вводить две дозы с интервалом между первой и второй дозой 21-28 суток.

"Детям, перенесшим миокардит или перикардит после первой дозы вакцины Pfizer, необходимо отложить введение второй дозы до получения дополнительных научных данных. Лица, у которых в анамнезе был миокардит, не связанный с вакцинацией против COVID-19, и они больше не находятся под наблюдением кардиолога, должны быть вакцинированы против COVID-19. Рекомендуется отсрочить вакцинацию против COVID-19 детей, перенесли детский мультисистемный воспалительный синдром, до получения дополнительных научных данных", - отметили в Минздраве.

Подробнее с рекомендациями Минздрава можно ознакомиться здесь.

Справка SQ. В конце мая Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило вакцину Pfizer для использования у детей в возрасте от 12 лет. Pfizer стал первым препаратом против COVID-19, который можно вводить детям до 18 лет. Рекомендуемый интервал между первой и второй дозами – 21 день. 

В конце июля ЕМА также одобрила введение вакцины Moderna в группе от 12 лет.

Ряд стран уже вакцинирует подростков.

В частности, Франция вакцинирует детей в возрасте от 12 до 17 лет с середины июня.

В США вакцинация препаратом Pfizer против коронавируса рекомендована с начала мая всем детям в возрасте от 12 лет. 

В Великобритании летом рекомендовалось иммунизировать детей от 12 лет исключительно препаратом Pfizer. Аналогичная ситуация в Австралии.

Израиль уже в июне распространил программу вакцинации на детей в возрасте от 12 до 16 лет. Подростки, которые подвержены риску развития тяжелой формы COVID-19 или имеют семейный анамнез пациентов из группы высокого риска, также могут быть вакцинированы. С начала августа в особых случаях разрешена вакцинация детей с пятилетнего возраста.