STATUS QUO

кредит, изюм, приватбанк

Парню, который взял кредит в 500 гривен, придется заплатить 100 тысяч

За просроченные сроки возврата кредита на сумму 500 грн жителю Изюма придется выплатить банку почти 100 тыс. грн долга. Об этом сообщает пресс-служба Изюмского горрайонного суда.

28 августа 2020 года акционерное общество коммерческий банк "ПриватБанк" обратилось в суд с иском к 25-летнему жителю города Изюм о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме 100207,14 гривен, ссылаясь на то, что в 2013 году между АО КБ "ПриватБанк" и ответчиком был заключен кредитный договор, согласно которому ответчику был предоставлен кредит в размере 500 гривен.

Своевременно долг по кредиту и процентам заемщик не погасил, нарушив условия договора. Задолжннность состоит из задолженности по кредиту, процентам за пользование кредитом и пени за несвоевременность выполнения обязательств по договору.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению. В соответствии со статьей 2 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" на время проведения антитеррористической операции запрещается начисления пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа с 14 апреля 2014 года гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились в населенные пункты, определенные как те, где проводилась антитеррористическая операция.

Город Изюм входит в перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция. Учитывая это, Изюмский горрайонный суд Харьковской области исковые требования акционерного общества коммерческий банк "ПриватБанк" удовлетворил частично, взыскав с ответчика задолженность по кредитному договору и задолженность по процентам за пользование кредитом.