STATUS QUO

В инфекционке не хватает препаратов - анестезиолог

В Харьковской областной инфекционной больнице не хватает седативных средств. Об этом сообщил анестезиолог Владимир Корсунов, который консультирует сейчас больницу, где зафиксирована вспышка коронавируса.

"Я могу сказать, что не хватает средств для седации пациентов. По-простому: больной человек с тяжелым поражением СOVID, которого переводят на искусственную вентиляцию легких, должен быть полностью выключен, он не должен дышать самостоятельно, потому что существует механизм самоповреждения легких, если человек будет дышать во время искусственной вентиляции самостоятельно. Чтобы этого не было, необходимы препараты для седации, миорелаксанты, которые вообще исчезли по закупкам чего-то у нас. Их не могут приобрести ", - сказал Корсунов, пишет "Суспільне".

Кроме того, по его словам, не хватает наркотических анальгетиков и препарата, помогающего остановить воспаление и уменьшить проявления дыхательной недостаточности.

Антибиотики, по информации Корсунова, есть.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложности - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

Известно также, что 20 человек из персонала больницы больны коронавирусом, в том числе главврач.