STATUS QUO

Нехватка персонала и отчаяние: что происходит в инфекционке

Персонал Харьковской областной инфекционной больницы в сложившейся ситуации не может полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. Причины - слишком большое количество больных и пациентов с подозрением на СOVID-19, а также недостаток кадров. Об этом сообщил анестезиолог Владимир Корсунов, который консультирует областную инфекционную больницу.

"Нагрузка вдвое больше, но врачей вдвое больше не стало. Если раньше на вентиляции был один или двое больных, то сейчас количество ежедневно достигает восьми. Например, в воскресенье из 10 больных в отделении интенсивной терапии восьмеро были на респираторной поддержке: 4 - на инвазивной, 4  - на неинвазивной вентиляции. Для того, чтобы ухаживать за этими пациентами, чтобы выполнять все назначения вовремя, соблюдая все манипуляции, необходимо иметь по крайней мере втрое больше персонала", - сказал Корсунов, пишет "Суспільне".

По его словам, медицинский персонал морально и физически истощен. Поскольку проблемы больницы не решаются, это могло стать одним из факторов заболеваемости среди работников медучреждения.

"Во время консилиума я пообщался с врачами, я слышал боль, крик, отчаяние. Они совершенно не успевают делать того, что нужно. Поверьте, все врачи, все, кто работает,  - у них есть совесть, и они чувствуют себя очень дискомфортно. "Переутомление и чрезмерная нагрузка. Человек со временем теряет контроль, и становится уже все равно, что будет, и надо бежать помогать. А одевание-раздевание требует времени. Конечно, люди не успевают", - отметил анестезиолог.

Чтобы ситуация в медучреждении улучшилась, необходимо выполнить три основных условия, считает Корсунов.

"В первую очередь надо обеспечить больницу достаточным количеством работников. Во-вторых, надо проверять и жестко контролировать выполнение ими правил безопасности и использование средств индивидуальной защиты. Если этого не будет, то сгорят все врачи и медсестры. В-третьих, необходимо открывать больницы второй линии, как это было предложено планом. Потому что по плану было так: если больница заполняется на 50% или 75%, то поступление больных в нее прекращается, а начинают включать больнице второй линии. Но возникает вопрос - они готовы к этому?" - сказал Корсунов.

Свое видение в воскресенье, 24 мая, он описал председателю обладминистрации Алексею Кучеру. На сегодня, 26 мая, назначен брифинг губернатора, на котором тот планирует прокомментировать ситуацию.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложности - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

Известно также, что 20 человек из персонала больницы больны коронавирусом, в том числе главврач.