STATUS QUO

Медики отказываются помогать инфекционке - Кучер

В Харькове медики отказываются работать в областной инфекционной больнице, где не хватает персонала. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Это наша с вами общая ответственность, с вами, уважаемые коллеги, - заявил Кучер журналистам. - Мы сейчас создали информационный бум, бригады не хотят в инфекционную больницу, врачи отказываются. Отказываются, хотя мы уберем оттуда тех, кто не болел СOVID, там останется 100 человек, возможно - 120. Усилить коллег-врачей есть необходимость, и эта нагрузка спадет. Но врачи отказываются", - сказал Кучер.

По его словам, желание присоединиться к работе в инфекционной больнице выражали почти 90 человек, но на сегодня все они отказываются по тем или иным причинам.

"Никто не хочет идти. Я попросил официально направить письма во все медицинские учреждения, с которыми велись переговоры, и пусть у меня уже будет официальный ответ, что люди не хотят принимать участие и усиливать коллег. Чтобы у меня потом не спрашивали, занимался ли я организацией этого процесса ", - заявил губернатор.

Он также выразил надежду, что после перевода части пациентов в другие больницы персонала инфекционки хватит.


Напомним, Харьковская областная инфекционная больница первой начала массово принимать пациентов с СOVID-19 и подозрениями на СOVID-19. Через месяц интенсивной работы коллектив сообщал журналистам о сложности - нехватке  работников и сверхурочной работе. В конце апреля главврач Павел Нартов сообщил, что в больнице заканчиваются лекарственные средства, о чем он проинформировали областной департамент здравоохранения. В середине мая стало известно, что в какой-то момент в больнице закончились препараты, а коллектив работает сверхурочно.

В ответ обладминистрация назначила проверку больницы.

Известно также, что 20 человек из персонала больницы больны коронавирусом, в том числе главврач.