STATUS QUO

В Харькове снова есть проспект Маршала Жукова

Сессия горсовета опять приняла решение о присвоении проспекту в Харькове имени Маршала Жукова.  За соответствующее решение проголосовали 52 депутата, против - 8. Таким образом, проспект Григоренко снова переименован в проспект Маршала Жукова.

Как заявил в ходе обсуждения ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый, в городе прошли общественные слушания по данному вопросу, и 11193 человека, или 86% проголосовавших, поддержали идею переименования.

Депутат Иван Ракич в свою очередь заявил, что переименование противоречит закону о декоммунизации, назвал Жукова мясником и призвал называть улицы в Харькове именами харьковчан, которые освобождали город от нацистов.

Депутат Игорь Черняк заявил о ряде процедурных нарушений при подготовке этого проекта решения и о готовности оспорить решение о переименовании в суде.

Лидер харьковского отделения Нацкорпуса Константин Немичев, выйдя к трибуне, сначала вступил в перепалку с вице-мэром Андреем Руденко по поводу горячей воды на Алексеевке, перейдя с ним на ты. Городской голова Геннадий Кернес отключил Немичеву микрофон. Вернувшись к теме переименования проспекта, Немичев призвал не голосовать за это решение.

По словам Кернеса, закон позволяет дать проспекту имя Жукова. По его словам, согласно военным экспертизам, маршал Жуков принимал участие в изгнании оккупантов с территории Украины в ходе Второй мировой войны.


Напомним, хронология событий такова:

  • 8 мая на сайте горсовета появилась петиция. Автор просил вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.
  • 10 мая инициатива набрала 5587 голосов и автоматически попала на рассмотрение.
  • 2 июня активисты снесли памятник Георгию Жукову, установленный на проспекте возле администрации Немышлянского района.
  • 19 июня депутаты горсовета рассмотрели на сессии вопрос переименования проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. "За" проголосовали 59 депутатов, 13 высказались против.
  • 11 июля памятник Жукову вернули на прежнее место.
  • 10 сентября Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании.
  • 21 октября городской совет подал апелляцию.
  • 8 ноября Второй апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения, принятого горсоветом.
  • 20 ноября памятник Жукову облили краской, а в горсовете начали виртуальные слушания.
  • 10 декабря Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решение Харьковского окружного админсуда от 5 сентября и постановление Второго апелляционного админсуда от 8 ноября.
  • В конце января Окружной админсуд Киева обязал Кабинет министров утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.