STATUS QUO

серефа, декоммунизация, скандал

В Мерефе – скандал из-за советского символа

На стене здания в центре Мерефы – панно времен СССР, подлежащее Закону Украины о декоммунизации. Вокруг фрески разгорелся скандал: часть горожан предлагает изображение убрать и создать вместо него новый, а другая часть местных жителей считает панно исторической памяткой и выступает против его уничтожения, пишет издание "Мерефа gromada.group".

Фреска с советской символикой - серпом и молотом - размещена на доме по ул. Днепропетровской, 219. Согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" панно необходимо убрать.

Отмечается, что неравнодушные жители Мерефы и харьковчане неоднократно обращались в городской совет с просьбой убрать фреску с советской символикой, однако не получили обратной связи.

В свою очередь, в местных пабликах в социальных сетях Мерефы разгорелась дискуссия о данной фреске. Часть горожан считает, что советскую символику необходимо уничтожить, а часть называет панно историческим памятником и не видят смысла в его демонтаже.

Напомним, в Харькове на бывшей улице Кирова, которой возвращено историческое название Молочная, ранее нашли на фасадах некоторых домов топонимические названия, подпадавшие под закон о декоммунизации. Старые надписи активисты замазали краской.

Ранее на территории Харьковской области обнаружили сразу четыре памятника Ленину. Монументы нашли как в Харькове, так и области. Так, в Харькове один памятник расположен на территории бывшей обувной фабрики, второй - на территории АО "Энергоресурс". Еще один памятник Ленину обнаружили в селе Новомлинск (Двуречанский район Харьковской области) и бюст - в селе Новомлинск.

Кроме того, в селе Крысино Богодуховского района отказались переименовывать ул. Кузнецова, названную в честь советского разведчика Николая Кузнецова. В Богодуховской райгосадминистрации сообщили, что вопрос о переименовании обсудили громадой села и приняли решение не переименовывать улицу. 

Автор: Елена Ищук