STATUS QUO

лозовая, лицей, нарушение, суд

Суд запретил детям ходить в лицей

После локдауна в "Николаевском лицее" Лозовой не возобновился учебный процесс. Учащиеся еще не вернулись за парты, сообщили в Лозовском городском совете.

На совещании 25 января у мэра Лозовой было озвучено, что здание лицея запрещено использовать для образовательного процесса: соответствующее решение принял Харьковский окружной административный суд.

Отмечается, что во время проверки "Николаевского лицея" Лозовский районный отдел Государственной службы по чрезвычайным ситуациям выявил нарушения техногенной и пожарной безопасности, из-за чего Главное управление ГСЧС в Харьковской области обратилось в суд, чтобы их устранили. За невыполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность.

"Для восстановления обучения в здании "Николаевского лицея" необходимо установить молниезащиту и оборудовать водные резервуары для тушения пожаров, другие замечания спасателей педагоги уже исправили", - сообщили в Лозовском городском совете.

Сейчас в мэрии Лозовской ищут пути решения проблемы, чтобы лицеисты смогли полноценно учиться.

Напомним, локдаун был введен с 8 января. Соответствующее постановление "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19" было принято на заседании Кабинета министров 9 декабря.

На время локдауна была запрещена работа кафе, ресторанов, баров, работа магазинов (кроме продуктовых). Также не работали кинотеатры, фитнес-клубы, спортзалы, бассейны, театры. Не работали и школы: учащихся начальных классов отправили на каникулы, а остальных перевели на дистанционное обучение.

Локдаун продлился до 24 января. После этого Украина снова в оранжевой карантинной зоне. По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля, жесткие ограничения показали свою эффективность.

"Эпидемиологи фиксируют стабилизацию ситуации с заболеваемостью. Количество занятых койко-мест снизилось до менее чем 30%. Выход из усиленного карантина не означает, что вирус исчез. Мы должны оставаться бдительными и тщательно соблюдать все правила. Маски, дистанция, дезинфекция - это основа", - заявил премьер-министра Денис Шмыгаль.

Автор: Елена Ищук