Первую медаль Украины на Паралимпийских играх в Токио завоевала харьковская спортсменка Евгения Бреус. Она выиграла "бронзу" в фехтовании на колясках, сообщил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Роман Семенуха.

Как пишет УНН, Евгения в 1/8 финала уверенно разгромила представительницу ПКР (Паралимпийский комитет России) — 15:7, далее выбила третью сеяную (фехтовальщицу из Китая) — 15:11. Однако в полуфинале не смогла удержать преимущество над Нино Тибилашвили из Грузии — 12:15, соответственно получила место в матче за "бронзу". Соперницей украинки была Ева Андреа Гаймаси из Венгрии — фехтовальщица, выигрывавшая медали Паралимпиады в рапире, но в Токио-2020 она выступает сразу в двух классах.

Также серебро для Украины завоевал Артем Манько в фехтовании на колясках, а обладателем первой медали для Украины в плавании на Играх-2020 стал Антон Коль. Коль сражался от Украины в классе S1 с врожденным пороком опорно-двигательного аппарата. Украинский пловец сразу же боролся в финале за медали Олимпийских Игр. Его главными оппонентами были израильтянин Ияд Шалаби и итальянец Франческо Беттелла. Украинец начал заплыв третьим, однако впоследствии нарастил скорость. На финише Коль почти зацепился за "золото", однако проиграл израильтянину Шалаби меньше 0.3 секунды.

Напомним, 24 августа в Токио стартовали Паралимпийские игры-2020. Соревнования будут проходить до 5 сентября. Всего из Украины в Паралимпиаде примут участие 138 спортсменов. Харьковчане будут представлены 14-ю спортсменами в легкой атлетике, плавании, настольном теннисе и фехтовании на колясках.

  • плавание: Максим Крипак, Александр Артюхов, Яна Бережная, Роман Бондаренко, Максим Веракса, Марина Поддубная, Михаил Сербин, Юлия Сафонова,
  • фехтование на колясках: Евгения Бреус, Елена Федота, Наталья Мандрик,
  • настольный теннис: Александр Език, Марина Литовченко,
  • легкая атлетика: Лейля Аджаметова.

"Как и во время Олимпиады, мы будем внимательно следить за выступлениями харьковских спортсменов на Паралимпийских играх и болеть за них. Желаем нашим спортсменам наилучших результатов!", - сказал Роман Семенуха.

.