STATUS QUO

топор, соперник, полиция статистика

Харьковчанин избил соперника топором до потери сознания. Полиция покрывала его ради статистики

В Харькове в отношении полицейских начали уголовное производство за укрывательство особо тяжкого преступления, а подозреваемого в покушении на убийство взяли под стражу. Об этом сообщили в прокуратуре.

По информации руководителя Киевской окружной прокуратуры Эдуарда Новикова, досудебным расследованием установлено, что 17 июня этого года 31-летний житель Харькова встретился со своим знакомым, к которому ревновал свою сожительницу. На встречу он взял топор-молот.

Выразив претензии словесно, ревнивец нанес несколько ударов в голову топором сопернику, от чего тот потерял сознание. Пострадавшему вовремя была оказана медицинская помощь, и он остался в живых.

При этом установлено, что сотрудники Харьковского районного управления полиции №1 начали досудебное расследование по факту нанесения легких телесных повреждений (ч. 1 ст. 125 УК Украины), несмотря на то, что из сообщения явно следовало, что действия нападающего несли угрозу жизни.

Прокуратура переквалифицировала уголовное преступление на ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины, то есть законченное покушение на умышленное убийство. Нападавшему сообщено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Кроме того, окружной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления по факту сокрытия особо тяжкого преступления, совершенного сотрудниками полиции с целью искажения статистической отчетности (ч. 1 ст. 396 УК Украины).


Напомним, в ноябре прошлого года в селе Новопокровка Чугуевского района местная жительница ударила двоюродного брата топором по голове. Как сообщили в ГУ Нацполиции Харьковской области, конфликт между родственниками возник во время застолья.

Установлено, что мужчина был в гостях у двоюродной сестры. Во время застолья между ними возникла ссора, закончившаяся тем, что женщина схватила стоявший у печки топор и ударила им брата по голове.

Пострадавший вышел на улицу, прошел несколько метров и упал, потеряв сознание. Нашли его лежащим на дороге местные жители.