STATUS QUO

Коронавирус: Харьков получил 10 специальных автомобилей

10 санитарных машин передали медикам Харькова сегодня, 25 июня. Об этом сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес. По его словам, машины куплены городом за средства резервного фонда и предназначены для сбора материалов для тестирования в условиях карантина.

Это 10 машин, по одной на район Харькова, и две – для Московского, потому что он самый большой. Машины поступают в распоряжение взрослых поликлиник, а в Московском – во взрослую и детскую. Семейный врач, подозревая у пациента COVID-19, назначает забор биологического материала. В бригаде водитель и медик, оснащенные термосумкой и набором всего необходимого, - уточнил городской голова.


Он также рассказал, что процедура проходит дома. Человек, у которого потенциально может быть вирус, не выходит из зоны изоляции. Дальше биоматериалы, с соблюдением всех мер безопасности доставляются в "Областной лабораторный центр". Всего сформировано 18 таких бригад, для посменной работы.

Автомобиль не предназначен для перевозки больных или пациентов. Между водителем и задним рядом сидений антибактериальная перегородка. Машины маркированы, и всем харьковчанам сразу  будет понятна их миссия.