STATUS QUO

учения, чугуев

В Чугуеве Харьковской области предотвратили "теракт"

В Чугуеве под Харьковом состоялся завершающий этап учебных сборов резервистов и военнообязанных Харьковской отдельной бригады территориальной обороны. Как сообщил комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин, большинство мероприятий прошли в рамках многоэтапных антитеррористических учений под руководством СБУ.

В учебных сборах задействовали более 3000 представителей различных силовых ведомств, около 30 единиц бронетехники, 10 единиц специальной пожарной техники.

По тактическому замыслу, в центре Чугуева ожидали диверсантов. Поэтому бойцы теробороны вместе с военнослужащими СБУ и Нацгвардии взяли в кольцо охраны ряд стратегических объектов. На крышах многоэтажек выставили посты, а в небо запустили беспилотник.

Согласно плану, у здания райгосадминистрации возникли стычки. Пока одни неизвестные отвлекали бойцов, другие пытались принести в здание взрывчатку. А когда план диверсантов не удался, бросили взрывпакет возле пожарной машины.

А по другой легенде возле одного из стратегических мостов, где бойцы теробороны несли службу совместно с нацгвардейцами и воинами-пограничниками, обнаружили вражеских диверсантов, которые намеревались заложить взрывчатку под главными опорами. На помощь армейцам прибыли спецназовцы СБУ. Совместными усилиями силовикам удалось оттеснить и задержать нападавших.

Тем временем другое подразделение территориальной обороны выдвинулось в заданный район, чтобы вместе с пограничниками усилить государственную границу Украины. На месте они отработали ряд сложных вводных, успешно освоив специфику ведения боевых действий.

"Взаимодействие между всеми подразделениями ТРО и совместная работа с другими силовиками и органами местной власти - вот в чем заключается одна из ключевых задач этого мероприятия. Поэтому командиры всех уровней на этом финальном рубеже максимально усложняют условия полевых занятий, чтобы научить бойцов правильно действовать в сложных ситуациях", - отметил комбриг, подполковник Андрей Бородин.