STATUS QUO

дом престарелых, пожар

Пожар в доме престарелых. Особое мнение

Жуткая история с пятнадцатью стариками, погибшими в результате пожара в доме престарелых, конечно, всколыхнула общественность. Ответ на вопрос «Кто виноват?», как обычно бывает в таких громких случаях, был выдан на-гора мгновенно: организаторы пансионата уже взяты под стражу. Иначе и быть не могло – общественный резонанс заставил власть действовать быстро.

И вроде все правильно: виновные должны быть установлены и наказаны. Но есть одна вещь, которая в этой ситуации несколько смутила. Это словечко "нелегальный" в комментариях чиновников, которое потом перекочевало в СМИ. В приложении к дому престарелых или, если говорить более корректно – к "гериатрическому пансионату", оно звучит это несколько странно: гериатрический пансионат - это же не цех по производству контрафакта.

Возникает логичный вопрос – а как он может быть легальным? Стоит погуглить эту проблему, чтобы убедиться в том, что… никак. Если, разумеется, это не государственное учреждение. Иными словами, все частные гериатрические пансионаты в Украине - нелегальные. Потому что для государства такого вида деятельности не существует вообще. Юридические фирмы предлагают хоть как-то легализовать такие пансионаты, совместив «в одном флаконе» соответствующие документы и лицензии на сдачу помещений в аренду, а также оказание услуг общественного питания и медицинских услуг. Но это -довольно замысловатый путь для бизнеса с не самой высокой доходностью.

И вполне логично, что этим путем бизнес не следует, потому что мыслит во вполне логичных для себя категориях «издержек». Причем издержек, связанных не только с оформлением, но и с дальнейшим существованием. Быть в тени в Украине выгоднее. И, если задуматься, не только для бизнеса, но и для общества в целом. Делясь чем-то с государством (в первую очередь - налогами), мы вправе ожидать от него каких-то "услуг" в виде социальных выплат для тех, кто в них нуждается, крупных инфраструктурных проектов, общественной безопасности и т.д. Но если государство со своими функциями справляется не ахти, вполне логично, что граждане захотят платить меньше. И будут уходить «в тень» всеми возможными способами – от манипуляций со счетчиками в квартирах до офшоров.

Но вернемся к гериатрическим пансионатам и попробуем взглянуть на проблему шире. Сколько еще в Украине видов деятельности, которые находятся в "серой" зоне и для государства как бы не существуют? Десятки? Сотни? Что с ними делать? Устроить тотальный "легалайз"? Сделать, как в Европе? Но фокус в том, что мы – не Европа. Это там есть общественный договор, предполагающий оплату государственного "сервиса". А у нас? И сервис у нас не очень, да и люди из соображений экономии склонны "решать вопросы". Давайте честно ответим себе на вопрос: всегда ли визиты пожарного инспектора на "легальное" со всех сторон предприятие гарантируют соблюдение противопожарной безопасности?

Так что же делать? Как остановить эту извечную игру с государством "Поймай меня, если сможешь"? Игру, которая приводит к человеческим смертям? Конечно, в одночасье мы не изменим ни нашу ментальность, ни государство, которое, к слову сказать, – продукт этой ментальности. Зато мы можем начать думать, смотреть на проблемы трезво и решать их, отставив в сторону эмоции.

Можно с гериатрических пансионатов и начать. Первая же чиновничья реакция, доведенная за время карантина до рефлекса, – это "запретить", "закрыть", ну и, конечно, – "наказать". Хорошо, допустим.  А куда девать пациентов этих учреждений? Перевести на государственное довольствие? Отличная идея. Только вот "нелегальные" дома престарелых почему вообще появились? Может быть, потому, что государственные учреждения не могут обеспечить соответствующего уровня сервиса? Кстати, многие «серые» виды деятельности появляются как раз там, где государство не способно выполнить свои функции, – от частных детских садов до «юридических» контор, обещающих «оформление за один день».

Так может быть, не стоит рубить с плеча, а стоит попытаться разобраться хотя бы с этой проблемой? Понять, как существует этот бизнес, как сделать так, чтобы он продолжал работать, обеспечивая для клиентов должный уровень сервиса и безопасности, для владельцев - прибыль, для сотрудников – зарплаты, а для государства – налоги? Тем более, бизнес этот, что называется, «социальный» и может коснуться каждого из нас, ведь многие доживут до глубокой старости. Если повезет. Или если не повезет - это уже как посмотреть.

P.S. Может сложиться впечатление, что автор пытается оправдать людей, которые своей халатностью допустили трагедию. На самом деле – виновные должны быть наказаны. Этот вопрос - вообще не дискуссионный. Зато дискуссионным является вопрос о том, в чем глубинные причины случившегося. И не окажется ли так, что очередная системная общественная проблема будет сведена к "человеческому фактору" и забыта как несуществующая. Как у нас, увы, очень часто происходит.

Денис Азаров