STATUS QUO

светличная, луценко, дети, центр

Светличная и Луценко открыли детский центр (фото)

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юлия Светличная и народный депутат Ирина Луценко открыли первый Центр развития для детей в составе Харьковского национального университета городского хозяйства. Теперь студенты и преподаватели харьковского вуза смогут на время работы и учебы оставлять своих детей рядом, сообщили в пресс-службе ХОГА.

"Это первая комната в высшем учебном заведении, где студенты и преподаватели смогут оставлять своих детей, чтобы самим идти на работу и занятия. Мамочки смогут беспрепятственно заниматься своим делом. Очень важно, когда у всех есть равные возможности. Это наше будущее. И открытие этого Центра является хорошим продолжением наработок Первого международного гендерного форума в Харькове. Надеюсь, что это первая, но не последняя такая комната, которая будет предоставлять образовательные услуги для детей", - отметила Светличная.

Руководитель области отметила, что Центр был создан в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, и поблагодарила за поддержку международных партнеров. "Наше сотрудничество будет продолжаться и в следующем году. И мы будем реализовывать не только стандартные проекты", - сказала Светличная.

Народный депутат Украины, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что открытие подобных центров именно в составе вузов является очень важным для восприятия молодежью вопросов гендерного равенства.

"Это сразу формирует отношение, когда создается новая семья. Мама не только моет раму и посуду, а папа - летит в космос. Но обязательно должны быть одинаковые возможности. Девушка, которая поступает в вуз, не должна просто сидеть дома для того, чтобы воспитать детей, а затем, возможно, учиться. Очень хорошо, когда это делается вовремя - в свой возраст", - сказала Луценко.

Центр для детей в ХНУГХ им. Бекетова открыли в рамках программы "Университет, который формирует пространство заботы". Он обеспечит временное пребывание детей на время посещения их родителями занятий или консультаций (для студентов) и на время пребывания на рабочем месте (для сотрудников). О детях будут заботиться опытные психологи, социальные педагоги, а также волонтеры-аниматоры. Центр разместился на около 100 квадратных метрах. Комплекс помещений оборудован современной и безопасной мебелью из экологичных материалов, предоставленных ЮНИСЕФ при поддержке правительства Германии.

"Для нас были важны три фактора: безопасность, экологичность и функциональность. Центр разделен на несколько пространств: комната, где могут находиться дети для тихого досуга (чтения, возможно, сна), комната для активных игр, для пребывания с младенцами, санитарно-техническая зона. Для детей будем проводить различные виды обучения: курсы, творческие мастер-классы, языковые занятия", - отметила координатор проектов Гендерного центра ХНУГХ им. Бекетова Галина Фесенко.

Главная "целевая аудитория" Центра - дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), младенцы могут находиться здесь вместе с родителями, а школьники  - выполнять домашние задания в специально оборудованном помещении.

Дизайн-проект Центра разработали студенты факультета архитектуры, изобразительного искусства и дизайна вуза - победители ІХ Регионального конкурса молодых ученых "Гендерная политика глазами украинской молодежи: слобожанское измерение" (2015).

deti deti2 deti3
Автор: Марина Шевченко