STATUS QUO

отравление грибами, грибы харьков, сыроежки

Под Харьковом мама с ребенком отравились грибами: известно, где они их собирали

В Харьковской области зарегистрирован второй с начала года случай отравления людей дикорастущими грибами. Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, пострадавшие - мать и сын-школьник, жители Пересечного Харьковского района.

Известно, что они ели грибы, собранные в местном лесу около пгт Пересечное. Грибы идентифицированы пострадавшими как "сыроежки", были прожарены в кляре без предварительного отваривания.

Первые симптомы отравления - слабость, расстройство пищеварения у обоих пострадавших и рвота у парня, появились на утро на следующий день. После появления симптомов отравления школьник был госпитализирован в состоянии средней тяжести, сейчас он проходит курс лечения. Мать мальчика от госпитализации отказалась. Сейчас симптомы отравления у нее уже отсутствуют, состояние удовлетворительное.

"Помните - отравление грибами лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому мы не рекомендуем собирать и употреблять дикорастущие грибы. В случае возникновения каких-либо симптомов отравления после употребления грибов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью", - отметили в лабцентре.

 

Напомним, в июне гриб дождевик весом 7,4 килограмма нашли в лесу возле поселка Коротич Песочинской громады Харьковской области. Гигантский гриб обнаружил харьковчанин Сергей Карамушка. Отмечалось, что по грибы мужчина ходит регулярно, но такого большого дождевика он еще не находил ни разу. Найденный дождевик харьковчанин частично пожарил на сковороде, а частично заморозил.