STATUS QUO

В Чернобыльской больнице установят десятки кислородных точек

В Харьковском областном клиническом специализированном диспансере радиационной защиты населения должны провести дополнительные 30 кислородных точек. Об этом сообщила и.о. главврача клиники Ирина Пирогова.

Кроме того, глава Харьковской облгосадминистрации передал больнице четыре аппарата ИВЛ, которые приобретены за средства областного бюджета и поступают в распоряжение отделения, в котором проходят лечение пациенты с коронавирусом.

"Сегодня у нас начинают работы, должны провести дополнительные 30 кислородных точек. Аппаратами мы пользовались устаревшей модели, поэтому те, что мы получим сейчас, - модели современные с функцией CPAP, которые смогут помогать пациентам при дыхательной недостаточности. Именно они помогут пациентам с тяжелой формой COVID-19", - сказала Ирина Пирогова.

По ее словам, сейчас в реанимации больницы находятся шесть пациентов.  Заведующий отделением "Ковид 1" Дмитрий Шаповалов сообщил, что сегодня в клинике кадровых вопросов нет.

"Мы с 22 июня принимаем больных и, по большому счету, втянулись в эту работу. По сотрудникам в начале проблемы были, но сейчас кадровых проблем нет. Может быть, можно было бы добавить среднего персонала. Мы понимаем друг друга с полуслова, несмотря на то, что уже практически 90% сотрудников, которые работают в отделении, - это новые люди", - сказал он.

Глава ХОГА отметил, что на сегодняшний день Харьковский областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения - одно из самых подготовленных для борьбы с COVID-19 медучреждений Харькова.