субботин, турбоатом, импортозамещениеРеализация АО "Турбоатом" программы импортозамещения обеспечила энергетикам Украины независимость от российского поставщика и сэкономила государству миллиарды гривен, пишет Владимир Галаур в материале "Прозорливость и четкий расчет", размещённом  в газете "Урядовий кур’єр".

Когда речь идет о государственной программе импортозамещения в стратегических отраслях экономики, у многих это ассоциируется с событиями на востоке Украины. Действительно, наиболее остро проблема зависимости от российского поставщика комплектующих и запасных частей и механизмов возникает именно в этот период. Однако для "Турбоатома" актуальность ее решения назрела значительно раньше. И не из-за решения или указания сверху.

Внутренний рынок: сохранить и расширить

В повестке дня "Турбоатома" вопрос импортозамещения, по словам генерального директора предприятия Виктора Субботина, возник еще в 2009 году, задолго до событий на Донбассе. Это было обусловлено и чисто экономическими аспектами, и проблемами сохранения и расширения ниши на внутреннем рынке, и борьбой за ведущие позиции на мировом рынке энергомашиностроения, и необходимостью обеспечения энергонезависимости государства.

Чтобы хоть в обобщенном виде понять глубинность процессов, которые в начале III тысячелетия происходили в украинской энергетике, следует принять во внимание, что в то время в Украине работало 43 энергоблока с турбинами 300 мегаватт харьковского производства и 42 блока с турбинами 200 мегаватт производства российских "Силовых машин". Это почти половина рынка тепловой генерации.

Понятно, что энергетики вынуждены были обращаться по поводу ремонта, запчастей, модернизации оборудования к россиянам. Не всегда эти заявки выполнялись в надлежащие сроки. Кроме того, значительная часть заказов, а соответственно, и средств, уходила из Украины.

"Оценив ситуацию и перспективы рынка, мы решили разработать и предложить украинским энергетикам нашу конструкцию турбины 200 МВт, над которой самостоятельно работали параллельно с модернизацией турбин 300 МВт собственного производства. Это себя оправдало, поскольку за последние 20 лет, учитывая состояние экономики, ни одного нового блока не было введено", - рассказал Виктор Субботин.

Кстати, за модернизацию харьковских турбин и внедрение их в производство работники завода получили Государственную премию в области науки и техники. А предложение модернизировать российские турбины, то есть, по сути, изготовить принципиально новые конструкции, было очень актуально, так как российские блоки имели значительный физический износ, устарели морально и потеряли экономическую целесообразность. Это ставило под сомнение энергобезопасность и саму энергонезависимость.

"По поводу российских турбин: мы предложили на имеющиеся фундаменты установить цилиндры турбин с новой конструкцией проточных частей, сохраняя все привязки паропроводов, силовых установок, что значительно удешевляет модернизацию и сокращает сроки ее проведения. Наша модернизация продлевает сроки работы турбин на 40 лет. А самое главное - экономические показатели значительно улучшаются. Коэффициент полезного действия и мощность блоков растут на 10%", - отметил Виктор Субботин.

И хотя, по словам генерального конструктора "Турбоатома" Евгения Левченко, рынок к этой разработке изначально отнесся с некоторым скепсисом, сами энергетики впоследствии убедились в ее надежности и высокой производительности. За пять лет турбостроители модернизировали в Украине 10 турбин 200 МВт, сэкономив стране на каждом блоке по крайней мере 5 миллионов долларов. А по строительству новых турбин - это десятки миллионов долларов экономии.

На заводе хорошо понимали, что без основательного стратегического подхода к решению проблемы насыщения внутреннего энергорынка могла сложиться такая ситуация, при которой конкуренты попытались бы вытеснить украинского производителя не только с внешних, но и с внутреннего рынка. Особенно когда конкурент - не просто недоброжелательный сосед, а откровенный агрессор.

"Все годы независимости для нас было принципиальным, чтобы Украина не покупала у России продукцию машиностроительной отрасли, если такую ​​продукцию производят или могут производить в Украине. Это касается не только российских поставщиков, но и других. Это конкурентная борьба, мы боремся за свой внутренний рынок. И в Украине есть "Турбоатом", - сказал Виктор Субботин.

Поэтому после первого успешного этапа импортозамещения турбостроители стали внимательно присматриваться и готовить предложения для ключевого энергетического производителя Украины - НАЭК "Энергоатом", который поставляет более 50% электроэнергии.

Исторически сложилось, что в Украине работает пять блоков на 1000 МВт российского производителя и восемь миллионников производства "Турбоатома". То есть в объемах производства электроэнергии "Энергоатома" российские турбины занимают 30-35%, что создает большую зависимость от завода-производителя. В этом отечественные энергетики убедились за годы независимости.

"Наши разработки принципиально отличаются от российских, - объясняет Евгений Левченко. - Харьковские миллионники тихоходные - 1500 оборотов в минуту, а российские быстроходные - 3000. Мировое турбостроение идет путем создания тихоходных миллионников, и совершенно очевидно, что харьковская разработка прогрессивнее и надежнее русской".

После всестороннего и глубокого изучения потребностей "Энергоатома" и определения изделий, которые больше всего и быстрее всего изнашиваются и требуют замены, работники "Турбоатома" решили на свой страх и риск взяться за изготовление лопаток паровой турбины пятой степени низкого давления из титанового сплава. Это было сложное инженерное решение, ведь на "Турбоатоме" титан никогда не обрабатывали. Подготовку к производству начали в 2012-м и в течение двух лет конструировали и готовили к этому производство на уровне технологической научной разработки.

"Риск был значительный - и технологический, и конструкторский. Мы самостоятельно разработали проект, принципиально отличный от русского, провели расчеты. Зная проблемные места российской лопатки, усилили перо, хорду, изменили бандаж по периферии лопаток. То есть это была полностью собственная разработка лопатки. Самостоятельно заказали штамповки лопатки на заводе в Европе, которых единицы в мире. Итальянский производитель был тот же, что выполнял заказ российского завода. Итальянцы очень тщательно изучили наш заказ, они категорически не могли допустить, чтобы имело место нарушение авторских прав, - и сделали вывод, что наша лопатка оригинальна. Это было действительно затратное дело, которое мы полностью профинансировали собственными средствами, - и рисковали", - вспоминает Виктор Субботин.

Когда половина первого ряда лопаток была уже обработана, к генеральному директору "Турбоатома" по вопросу новой разработки харьковчан обратился президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. В связи с тем, что российские поставщики подвели украинцев с поставками титановых лопаток для турбины блока Хмельницкой станции, который был уже ремонте, НАЭК "Энергоатом" предложила харьковчанам изготовить в сжатые сроки партию титановых лопаток.

На "Турбоатоме" работали в три смены без выходных и справились с задачей в то время еще потенциального заказчика, обеспечив своевременный пуск миллионника Хмельницкой АЭС. С этого началось продуктивная и длительное сотрудничество с НАЭК "Энергоатом" в импортозамещении.

На сегодня "Энергоатом" - один из основных заказчиков "Турбоатома": последний смог полностью вытеснить с отечественного рынка российского производителя, ежегодно поставляя титановые лопатки. За пять лет "Турбоатом" планирует полностью заменить российские титановые лопатки на продукцию собственного производства.

Впереди - много работы, но начало положено

Сейчас на предприятии продолжаются работы по импортозамещению. Уже готов проект изготовления рабочих лопаток третьей степени низкого давления, выпуск которых начнется в следующем году, разрабатывают конструкторские и инженерные решения по производству наиболее востребованных запасных частей к российским турбинам.

Усилия работников "Турбоатома" сконцентрированы на производстве конденсаторов паровой турбины. Это очень объемные и металлоемкие конструкции. Изготовление согласно разработанному проекту нового конденсатора обеспечивает не просто замену российского, но и значительное повышение мощности блоков АЭС. Это около 40 МВт дополнительного прироста мощности.

Первый образец конденсатора блочно-модульного исполнения с модернизированной трубной системой из коррозионностойких материалов для замены ранее изготовленного на российском предприятии изготовлен на "Турбоатоме" весной 2019-го. Его монтаж завершают на блоке №3 Южно-Украинской АЭС. Предусмотрена замена аналогичных конденсаторов еще на четырех блоках АЭС по программе импортозамещения.

"Перед нами стоит еще одна глобальная задача - обеспечение украинским оборудованием окончания строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, фундаменты которых уже на стадии завершения строительства по проекту российских "Силовых машин". Уверен, мы вместе с нашими партнерами и заказчиком НАЭК "Энергоатом" с этой задачей справимся", - отметил Виктор Субботин.

Генеральный директор также рассказал, как предприятие планирует отметить День машиностроителя - с награждением лучших работников, концертами, спортивными соревнованиями, при непосредственном участии дирекции.

"А коллег, конечно, от имени нашего коллектива поздравляю с профессиональным праздником. Мы уверены, что отрасль машиностроения характеризует нашу страну как высокотехнологичное, развитое, с научным и промышленным потенциалом государство.

Наша задача - обеспечить машиностроителей достойными зарплатами, прекратить отток профессионалов в другие страны и вернуть в Украинулюдей, которые выехали на заработки за границу. Для этого надо создавать рабочие места и условия для самореализации людей, в частности, в материальном плане. Такую задачу поставил президент Украины, и мы его реализуем здесь, на местах", - заключил Виктор Субботин.