В Управление защиты потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области обратился гражданин с жалобой на магазин в Харькове, в котором ему отказались продавать алкоголь после 22:00. Сотрудники управления по данному факту провели проверку.

Выяснилось, что магазин не реализует ликеро-водочные изделия с 22:00 до 8.00. Как объяснили в администрации, это связано с пожеланиями жителей домов, расположенных рядом с магазином, а также с устным согласованием с местными властями.

В управлении установили, что в данном случае права потребителя были нарушены.

"Ответственное лицо данного субъекта хозяйствования было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.155 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наложен штраф в размере 170 грн. На субъект хозяйствования был наложен административно-хозяйственная санкция в соответствии с п.12 ст.23 закона Украины "О защите прав потребителей" и наложен штраф в размере 8500 грн. Указанные штрафы были оплачены в добровольном порядке", - отметили в управлении защиты потребителей.

Кроме того, магазину выдано предписание обеспечить право потребителя на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время с учетом режима работы магазина, в том числе продажу алкогольных напитков после 22:00.