STATUS QUO

"Все разбежались": в реанимации чернобыльской больницы нет анестезиолога и медсестры

В отделении интенсивной терапии Харьковского областного диспансера радиационной защиты, куда из инфекционки доставили 73-летнего пациента-чернобыльца с коронавирусом, нет штатного анестезиолога.

"Этот пациент - крайне тяжелый. Ему необходимы респираторная поддержка, инфузия... Я даже объяснить не могу. Даже если бы был он в обычном отделении, его нельзя лечить без врачей, а здесь никого нет", - рассказала анестезиолог из областной инфекционной больницы Вита Скорик, пишет "Суспільне".

Скорик временно дежурит в диспансере в ожидании, пока найдут врача.

"Здесь никого нет. Я не то чтобы на волонтерских - просто как можно было оставить пациента без врачей? Я жду, когда здесь появится врач", - сказала Скорик.

С ней в паре работает старшая медсестра Ирина.

"Я здесь, в диспансере, работаю четвертый день. Я пришла как старшая медсестра в отделение. И вот такая ситуация - все разбежались. Просто никого нет", - сазала она.


Напомним, 22 июня в диспансер радиационной защиты в Харькове перевели 12 пациентов с COVID-19. Однако там - острый дефицит кадров: многие врачи отказались работать с больными коронавирусом и уволились.