STATUS QUO

Харьковчан просят не ходить на детские площадки и не жарить шашлыки

Мэрия призывает харьковчан избегать мест скопления, соблюдать карантинные мероприятия и ответственно относиться к ситуации. Основное правило - находиться во время карантина дома, ведь только "разъединение" людей позволяет минимизировать распространение вируса.

"Далеко не все поняли, какая должна быть модель поведения. Когда была хорошая погода, мы видели много детей на площадках, которых отправили на карантин, чтобы они не общались друг с другом. Многие взрослые даже шашлыки жарили. Это неправильное поведение людей в условиях карантина. Поэтому обращаемся с просьбой - разумнее относиться к ситуации и выполнять все правила", - отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Харьковчан, вернувшихся из-за рубежа, просят позвонить семейным врачам или в поликлинику по месту жительства, если не подписали декларацию. По словам вице-мэра, пока чуть больше 100 человек известили медучреждения о прибытии, чувствуют себя хорошо и находятся в самоизоляции.

Вице-мэр также сообщила, что городской совет предупредил работодателей, чтобы они тщательно следили за состоянием здоровья своих работников.

"Если у человека есть симптомы вирусного заболевания - не допускать его к работе. Также работодатель должен уведомить медицинское учреждение о нарушении карантинного режима, если такое произойдет", - отметила заместитель городского головы.

Она также сообщила, что, по решению правительства, граждане, нарушающие санитарно-эпидемиологический режим, могут нести административную и уголовную ответственность.