STATUS QUO

потепление

В Харькове снова резко изменится погода: к чему готовиться горожанам

​В ближайшие дни в Харькове опять резко изменится погода – после морозов существенно потеплеет. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, это связано с приходом теплого воздуха из Центральной Европы.

По прогнозам синоптиков, уже 25 февраля в области ночью ожидается 6-11 градусов мороза, днем – 2-3 градуса тепла. Местами будет держаться туман, на дорогах – гололед. В Харькове ночью температура снизится до 7-9 градусов мороза, а днем потеплеет до 1-3 градуса тепла.

26 февраля по Харькову и области ночью будет от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла. Днем же воздух прогреется до 5-10 градусов тепла.

Yes

Напомним, прошлой неделе в Харьковской области также наблюдались "температурные качели": морозная погода сменилась плюсовой, а затем снова похолодало. Синоптики пояснили, что морозы - это результат ультраполярного вторжения арктического воздуха с северо-восточных районов Европы.

Январь 2021 года также отличился "экстремальными" погодными условиями. Так, в середине января в области и Харькове была суровая зимняя погода – ударили настоящие крещенские морозы. Холоднее всего оказалось в Изюме: там синоптики зафиксировали около - 29 градусов мороза. По состоянию на утро 21 января в Харькове была температура - 22,4 градуса мороза. Самая низкая в Украине температура в те дни была в Луганской области. На метеостанции города Беловодска была зафиксирована отметка в -31,5 градусов мороза, что явилось самым низким показателем для Украины за последние 8 лет. А буквально на следующий день, 22 января, погода сделала аномальный скачок, и в Харьковской области за сутки в среднем потеплело больше чем на 20 градусов.

Аномальная погода сказалась и на живой природе, в частности - на перелетных птицах. В Харькове заметили скворцов в конце января, что является большой редкостью для наших широт. Как правило, на период холодов эти птицы улетают в более теплые места зимовки, а вот в этом году харьковские вестники весны решили поспорить с природой и остались зимовать в нашем городе.