STATUS QUO

северский донец, рыбаки, провалились под лед

Тела еще не достали. На Северском Донце мужчины провалились под лед

Полиция расследует обстоятельства гибели двух рыбаков в Змиеве. Как сообщили в полиции, двое жителей города Змиев 23 февраля пошли на зимнюю рыбалку на Северский Донец, провалились под лед и утонули. 

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела полиции №2 Чугуевского отдела Андрей Дмитриев, около 17:00 в дежурную часть поступило сообщение от местного жителя о том, что под лед на реке провалились двое мужчин, и нужна помощь в их спасении. Правоохранители сразу выехали на место происшествия, однако спасти пострадавших не удалось.

62 и 53-летние мужчины ушли под лед. Через некоторое время были установлены их личности. Сейчас продолжаются мероприятия по выявлению тел в водоеме. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой "несчастный случай".

Правоохранители призывают граждан быть осторожными на льду.

Напомним, в конце декабря в Балаклейском районе на воде погиб 62-летний мужчина. 27 декабря в 12:45 в Балаклейский районный отдел ГСЧС в Харьковской области поступило сообщение о том, что на реке Северский Донец в с. Донец под лед провалился человек. 28 декабря на место происшествия прибыла водолазная группа, которая и вытащила тело погибшего на берег реки. По предварительным данным установлено, что погибший - мужчина 1958 года рождения, житель пгт Андреевка Балаклейского района.

За последние два года зимой на водоемах Харьковской области утонули свыше десятка человек, в том числе несколько детей. Как сообщили в ГСЧС, всего погибло 14 человек, и трое из них - дети. 

Спасатели рассказали, что зимой безопасным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка при температуре воздуха ниже 0 градусов. Выходить на водоемы крайне опасно, если лед белого или серого цвета, а на улице плюсовая температура. При этом следует остерегаться мест, где лед покрыт снегом.