STATUS QUO

В Люботине закрывают выпускные классы. Родители против

В двух школах Люботина - №5 и в Караванской школе - закрывают выпускные классы. Такое решение было принято в конце декабря на сесси горсовета. Соответственно, 17-ти ученикам этих классов придется доучиваться в другой школе, пишет "Суспільне".

Изменения связаны с реформой образования. По словам директора школы №5 Лилии Резниченко, по проекту школа может принять 320 учеников, но сейчас в ней учится 128. В 10-м классе - девять человек, а 11-го класса нет вообще. Эти девять человек закончат 10-й класс в этой школе, а потом класс будет расформирован.

В свою очередь родители учеников из закрываемых классов говорят, что добираться в другую школу не менее 4 километра. Школьного автобуса нет.

"Самая большая проблема - это дорога в школу. Взять Козаровку - там глина, дети приходят все в грязи. Если ездить в 1-ю школу в центре Люботина, куда наших детей предлагают перевести, тогда с хутора Смородского нам надо выходить в 6 утра. То есть просыпаться в пять. Нам не надо других условий, нам школу оставьте", - говорит отец десятиклассницы Юрий Карпук.

По словам начальника отдела образования Люботинского горсовета Валерия Стрельца, родители могут перевести ребенка в любую школу.

"Это полномочия родителей. Они могут перевести в 1-ю школу, в 4-ю, они могут выбрать другое учебное заведение за пределами области. Свободных мест у нас более чем достаточно. Мы говорим сейчас только об угрозе для детей 5-й школы и Караванской. Но почему мы не говорим об угрозе детям в других учреждениях, которые подъезжают электричками, другим транспортом, идут по дорогам, где нет тротуаров?" - говорит Стрелец.

Родители учеников против и зарегистрировали электронную петицию на сайте горсовета с просьбой отменить это решение. За два дня она собрала необходимые 100 подписей. В целом ее подписали 249 человек. Депутатская комиссия Люботинского горсовета  петицию не поддержала. С 1 августа в двух школах Люботина школах будут учить до 9 класса.

Сохранить классы родители намерены просить у главы областной администрации и председателя областного совета.