STATUS QUO

вакцинация, школа огульцы, дистанционка

Не вакцинировался никто. Школа в Харьковской области переходит на дистанционку, но технических средств нет

Старшие классы школы в селе Огульцы в Богодуховском районе с 23 сентября переходят на дистанционное обучение. Как пишет "Суспільне", по состоянию на 22 сентября здесь не вакцинировался ни один учитель.

В школе - 120 учеников и 25 работников. По словам, к примеру, учителя истории Руслана Сумцова, коронавирусом он не болел, но прививку так и не сделал, потому что "не было желания, а не возможностей".

Несколько учителей переболели коронавирусом и говорят, что у них есть антитела.

"Выписалась я в середине апреля, и еще полгода не прошло. И к тому же мне надо заранее обследоваться. Никто не гарантирует мне сохранения моего здоровья после вакцинации", - отметила "Суспільному" учитель информатики Вера Будюкова.

По словам директора школы Татьяны Омельяненко, заставить педсостав вакцинироваться она не может, но дистанционно работать будет трудно, так как на школу одна видеокамера, педагоги учат детей с собственных телефонов.

"Возможно, будем отдел образования просить, чтобы смешанная была учеба. Мы понимаем, что родители будут где-то недовольны в том плане, что родителям надо, чтобы дети учились. И мы это понимаем", - сказала директор.

Многие родители детей против, чтобы школьники учились онлайн.

"Туго воспринимает. Лучше когда с глазу на глаз. Мы против дистанционки. Удобнее, чтобы учитель с ребенком именно в классе занимался", - сказал Александр Пырышенко, чьи дети учатся в младших классах.

По словам заместителя председателя Богодуховской райгосадминистрации Юрия Кузуба, в районе по состоянию на 22 сентября в девяти школах нет 80% вакцинированного коллектива.

"Объяснений вообще нет. Соседние районы достигли необходимого уровня в 80%. страдать будут наши дети, поскольку дистанционное обучение - это не лучшая форма, как показал прошлый год. В Богодуховской громаде встречался с директорами школ. Пока что взаимопонимания с учителями нет. Объясняют, что готовы к дистанционному обучению. А вот готовы ли родители и их дети, есть ли у них технические возможности - этот вопрос учителя не к себе хотят направлять, а больше к родителям", - отметил Кузуб.

 

Напомним, теперь условие о наличии 80% вакцинированного персонала не распространяется на учреждения дошкольного образования, специальные заведения общего среднего образования, 1-4 классы школ. Они будут продолжать работать в очном формате с соблюдением санитарных норм.

Фото: Суспільне Харків