STATUS QUO

В Харькове хотят создать Всеукраинский центр медицинской радиологии

В Харькове хотят создать Всеукраинский центр медицинской радиологии. Этот вопрос председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер обсудил с руководством Института медицинской радиологии и онкологии во время визита в медучреждение 23 сентября.

Идею создания всеукраинского или даже международного центра радиологии уже несколько лет пытается воплотить директор института Николай Красносельский. По его словам, уже работающий в Харькове научно-образовательный, радиохимический и лечебно-диагностический комплексы могли бы составить единый кластер.

Во-первых, у нас находится несколько кафедр медуниверситета, университета Каразина, политеха, также помогут физико-технический институт и институт монокристаллов. В городе есть возможность производства и лицензирования радиофармпрепаратов для диагностики и лечения. Кроме того, у нас в институте работает лаборатория радиационной безопасности. Но для объединения всех этих компонентов нужна государственная программа, - рассказал об идее создания единого центра радиологии Николай Красносельский.

Также директор института хотел бы расширить возможности учреждения, для чего необходимы дополнительные площади и современная медицинская техника.

У нас нет специализированного отделения детской онкологии и отделений детской гематологии, клинической онкологии. Следующий очень важный вопрос - это обновление техники, например, приобретение современного линейного ускорителя, - рассказал Николай Красносельский.

По словам директора института, порой значительную помощь в приобретении дорогостоящей аппаратуры можно получить в рамках частно-государственного партнерства, однако для этого необходимо совершенствовать законодательство.

Алексей Кучер сообщил, что знаком с этой проблемой и уже сотрудничает с рядом народных депутатов для ее решения.

Также глава области поддержал идею создания Всеукраинского центра радиологии и выступил с инициативой в ближайшее время организовать соответствующую рабочую группу, которая и определит участников проекта, а также организационно-правовую форму будущего объединения.

Создание некого объединения, консорциума, который будет заниматься онкорадиологическим направлением, - это стратегическая задача развития нашей области. Сегодня важно определить участников и пошагово прописать дальнейший путь, - сказал Алексей Кучер.

Во время рабочего визита в институт радиологии глава области ознакомился с работой некоторых отделений учреждения, в частности - отделения клинической онкологии и гематологии, лучевой терапии, ядерной медицины, блока радиотерапии. В этих медицинских подразделениях находится уникальная техника, которая позволяет сокращать сроки выздоровления больных или заменять операции радиологическими процедурами. Одно из новых отделений института занимается интервенционной онкологией. По словам интервенционного онколога Святослава Балаки, помощь, которую пациентам оказывают в его отделении, больше не в состоянии предложить ни в одном из медучреждений страны.

На прошлой неделе оперировали пациента из Киева, у которого была доброкачественная опухоль. Реабилитационный период при традиционном лечении - 5-6 месяцев, у нас после лечения он ушел на следующий день, - рассказал Святослав Балака. - Если раньше 4-я стадия - это был приговор, то у нас есть пациенты, которых мы успешно лечим в течение нескольких лет. Да, они хронически болеют, но при этом живут полноценной жизнью.

По данным Николая Красносельского, сегодня до 35% пациентов института - это жители других регионов Украины, остальные - харьковчане и жители области.