STATUS QUO

Харьковский институт получил больше миллиона штрафа за старые окна на газоне

Харьковский физико-технический институт получил почти 1,3 млн.грн. штрафа за то, что на газоне возле института лежали старые окна. Соответствубщий штраф выписала Госэконинспекция, сообщает "Суспільне".

Сначала штраф был выписан Владимиру Репину - заместителю директора ХФТИ, который отвечает за хозяйственные вопросы. Размер штрафа составит 867 гривен, он был выписан после плановой проверки на соблюдение требований природоохранного законодательства, проведенной в сентябре 2019 года. Тогда в институте заменили окна. Старые деревянные оставили на газоне рядом - их было до 70 штук, пролежали они около трех недель, рассказал Репин.

Через месяц второй штраф получил институт. Госэкоинспекция выявила нарушения - засорение строительными отходами, говорит начальница Госэкоинспекции в Харьковской области Инесса Сосина. За засорение территории учреждение должно уплатить 1 286 000 грн.

"Это засорением строительными отходами. Это не только окна. Это были рамы от окон, строительный мусор, остатки крыши. Это засорение земельных ресурсов, это наличие в открытом грунте посторонних предметов и материалов. Это запрещено законом", - говорит Сосина.

По словам юрконсультанта института Ольги Волочаева, специалисты не предоставили разъяснений относительно того, в чем заключался вред:

"В чем же вред заключался, так выявлено и не было. Никаких анализов сделано не было. Рулеткой, как указано в акте, инспектор измерил объем оконных рам, которые были на территории института. И с помощью этого нехитрого средства он подставил в формулу, указанную в методике".

В суде вина института доказана не была.

В отношении Владимира Репина также было открыто уголовное производство по статье "служебная халатность". Адвокат подозреваемого Лариса Матвеева говорит: вред, который был нанесен окружающей среде, не определили:

"Чтобы обвинять человека в том, что он злоупотреблял своими правами или не выполнила какие-то свои должностные обязанности, необходимо определить, было ли это его обязанностями, был ли нанесен вред и в чем этот вред заключается. Мы выяснили, что вреда не было".

Институт судебных экспертиз также определил: оконные рамы не могли нанести вреда окружающей среде. Адвокат говорит, что подано ходатайство о закрытии уголовного производства за отсутствием состава преступления.