STATUS QUO

пластиковые чашки, чашки синсей, запрет

В Харькове запретили продавать пластиковые чашки

В Харькове, как и по всей Украине, запретили продавать пластиковые чашки Sinsay из Китая. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Отмечается, что при контакте с этими чашками выявлено ухудшение органолептических показателей еды. Чашки экспортировались из Китая (производитель: LILING KALRING HOUSEHOLD CERAMICS CO., SUN JIA WAN LILING HUNAN) через Польшу (отправитель: LPP SA, Pruszcz Gdanski) в Украину.

"Предупреждаем потенциальных операторов рынка о выполнении обязанности, предусмотренной пунктом 1 части 2 статьи 37 Закона Украины, а именно: запрещается обращение объектов санитарных мер, если эти объекты опасны", - говорится в сообщении.

Напомним, в мороженом Mars Wrigley Confectionery, которое экспортировалось в Украину из Румынии, выявлено опасное несанкционированное вещество - этиленоксид. Производитель мороженого – Франция, отправитель - SC Macromex SRL, Campia-Turzii.

Этиленоксид нашли в добавке-стабилизаторе, которую использовали при производстве мороженого. Тиленоксид в некоторых третьих странах используется в качестве пестицида при выращивании зерновых. В Евросоюзе данное вещество запрещено, поскольку оно обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Любое его количество несет вред здоровью человека.