STATUS QUO

маски, карантин

В Харькове усилят масочный режим

Харьковчанам настоятельно рекомендуют носить защитные маски и соблюдать другие санитарные нормы в местах общего пользования. Как сообщили в горсовете, это связано с тем, что за последние несколько дней в Харькове увеличилось количество заболеваний COVID-19.

Так, если еще 20 июля в Харькове было зарегистрировано 13 новых случаев заболевания коронавирусом, то на 21 июля - уже 36.

В частности, харьковчан просят носить маски и соблюдать социальную дистанцию в торгово-развлекательных центрах, на рынках, в учреждениях общественного питания, на предприятиях бытового обслуживания, общественном транспорте.

"В случае несоблюдения требований к нарушителям будут применяться административные меры", - отметили в мэрии.

За соблюдением масочного режима в транспорте, на предприятиях бытового обслуживания, торговли и общественного питания будет следить полиция. В случае выявления нарушений будут приниматься соответствующие меры.


Напомним, в Украине карантин продлили до конца лета - до 31 августа. Соответствующее решение озвучил во время заседания правительства 16 июня премьер-министр Денис Шмыгаль.

"В Украине достигнут зеленый уровень эпидемиологической опасности. Правительство сегодня продолжит карантин до 31 августа этого года, но в то же время мы ослабим определенные карантинные меры", - сообщил Денис Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что пока Украина находится в "зеленой" зоне, не нужно проходить самоизоляцию посредством мобильного приложения "Дій вдома": это позволит обновить программу.

Отметим, харьковчан просят сообщать, если с них требуют деньги за вакцинацию. Харьковчан просят сообщать о случаях, когда в центрах массовой вакцинации просят деньги за процедуру или консультацию. Об этом сообщил Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

Сообщить о случаях, когда за вакцинацию в пяти центрах просят оплату, можно по номеру: 0953873407.

В департаменте отметили, что вакцинация от COVID-19 - бесплатна во всех центрах вакцинации в Харькове.

При себе нужно иметь паспорт гражданина Украины и декларацию с семейным врачом (при наличии). В департаменте добавили, что отсутствие декларации не является причиной отказа в прививке, но значительно задерживает организационный процесс вакцинации.