STATUS QUO

Кучер прокомментировал ситуацию с чернобыльской больницей

Председатель ХОГА Алексей Кучер вчера, 22 июня, встретился с представителями чернобыльских организаций Харькова и области. Он сообщил им о том, что 22 июня Диспансер радиационной защиты населения начинает прием больных COVID -19, поскольку это медицинское учреждение определено Министерством здравоохранения как больница первой волны. Губернатор призвал чернобыльцев с пониманием отнестись к этому, учитывая то, что страна оказалась в чрезвычайной ситуации. Он пояснил, что больницу выбирали для приема больных COVID -19 на основании критериев, определенных Минздравом и главным санитарным врачом Украины.

"Мы направляли в министерство информацию о всех больницах, которые есть на территории Харьковской области, без исключения. И после этого Минздрав, учитывая определенные критерии соответствия, вместе с главным санитарным врачом, определил больницы на территории каждой области, которые будут принимать участие в борьбе с COVID-19. В этот список из 20 больниц Харьковской области попала и ваша больница", - пояснил глава ОГА.

Он отметил, что ситуация с заболеваемостью в области имела отрицательную динамику. В последние три дня в области фиксируют уменьшение количества случаев коронавирусной болезни, вместе с тем количество госпитализированных достаточно большое.

"Инфекционная больница, в которой на сегодня находится гораздо большее количество человек, чем планировалось, перегружена, врачи истощены. Городские больницы на сегодня уже тоже принимают COVID-больных. И ни одна из больниц не высказала возражений по этому поводу", - отметил Кучер.

Не открыть больницу первой волны для приема больных невозможно. Это - условие для начала приема больных с COVID -19 больницами второй волны.

"Для того, чтобы перейти в другие больницы, мы вынуждены открывать ее для принятия больных. Другого решения у нас не может быть", - пояснил председатель ХОГА.

При этом он заверил, что все чернобыльцы смогут получить плановое лечение в других учреждениях областного подчинения.

Кучер выслушал замечания представителей чернобыльских организаций по госпитализации в другие заведения, их опасения по поводу того, что они получат помощь не в полном объеме. Председатель ХОГА пообещал, что за эту работу будет отвечать специально определенный человек.

"Какая вам необходима медицинская помощь - мы все решим. При этом я закреплю отдельного человека, которому можно будет сообщать о случаях необходимости госпитализации чернобыльцев. В случае если кто-то будет госпитализирован в другую больницу, и там будут требовать деньги за лечение, вы также будете сообщать это данному лицу. Таким образом мы урегулируем этот вопрос", - сообщил председатель ХОГА.


Напомним, вчера у чернобыльской больницы произошли столкновения. Чернобыльцы протестуют против решения власти лечить в диспансере людей с коронавирусом.